登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

冻 饺 子(原创)  

2006-05-21 15:28:08|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

随着现代制冷技术的发展和普及,速冻食品已经成为天南地北超市、家庭的一种常见食品,然而,它的起源还应该说是在寒冷的北方。

初到龙江是上个世纪六十年代,对冻了的食品是否好吃、是否能吃都是持怀疑的态度。记得那年的十月一日,突如其来的大雪把白菜萝卜土豆都埋在了地里。没有办法,吃了一冬天的冻菜。冻白菜冻萝卜吃起来味道就象泡湿了的纸。冻土豆干脆就不能吃。而东北的冬季一般是五个月,到春菜下来,最少也要七个月,够愁人的吧。然而,这个愁字很快就发生了变化。过年了,知青从供销社买回的冻梨冻柿子,放到水桶和脸盆里,用井水缓上个二十分钟,然后,从圆圆冰壳里取出软软的柿子和梨,轻轻地咬下一小块果皮,用嘴一吸,蜜一样的果汁冰凉地滑进食道那叫舒服、惬意,也正是这蜜一样的果汁慢慢地融化了心灵深处寒冷带来的苦涩。

要说东北的寒冷成就了冷冻的事业,那得说过年,东北人的速冻食品,肯定都与过年有关。说起东北人过年,也叫忙年,是一年中最轻松的时候。东北人忙年的抻劲最长,俗话说“忙腊月,闹正月,里里拉拉到二月”,过了二月二惊蛰龙抬头,才算是过完了年。东北人的忙年与南方不同,南方人忙的是“风、糟、腊、醉”。北方人就忙一个冻字。零下二十多度的气温,整个世界都成了天然冷库,生活在这里的人也就自然成了冷冻厂的工人。忙年先忙在了吃字上,忙吃又先忙在了冻字上。冻的品种很多,有生着冻的,像冻肉、冻梨、冻柿子、冻太平果等等;有熟着冻的,如馒头、包子、粘豆包、“粘耗子” (一种用粘大黄米做的食品)、酱好了的猪牛羊肉、头蹄下水之类的;还有加工以后再冻的,像冻豆腐、冻饺子等等。东北人家制做冻货的数量之多、规模之大是南方人想象不到的。一般来说,进了腊月杀猪宰羊,除了答谢乡里乡亲街坊四邻,用上一头猪,炖上一大锅酸菜血肠白肉,让大家可劲造以外,哪家都要冻上个百八十斤肉留着过年,少的也得冻上个四五十斤。至于冻馒头包子和粘豆包,那要用最大的锅来蒸上几锅,冻起来装上几面口袋。冻饺子则是东北城乡最有代表性的速冻食品了,用农村话说,“老娘们”在家呆着没事,天天就忙着包饺子做年咬咕。家家都像个加工厂,家家都比着做。一家包饺子一般要包上几天,边包边冻,冻上几面袋子。想吃了,下锅就煮,上锅就蒸,方便快捷,省时省力。爱吃饺子的人家不仅包的时间长,花样也多,变着法地琢磨着吃,日子过得也是有来道去的。您说东北人是不是也够精明的?到过年了人人都惦记着玩,到处的凑热闹,看热闹,哪还有工夫顾得上做饭和吃饭那,最快捷的就是煮冻饺子。就是到了现在,东北农村还是这个习惯。您要是过年的时候到东北农村看看,你会看到家家的仓房都装满满的。东北人看到这些心里就踏实,脸上总带着满足的笑。

这个习惯也从农村带到了城市。原来在机关工作的科长老张,媳妇就是包饺子的一把好手。回回问老张吃啥饭了,老张总是自豪地说“饺子”。我就搞不懂,他家怎么一天三顿饭总吃饺子,人家老张说:“俺屋里的从上冻开始,没事就包饺子,包了好多种馅呢。饺子这东西,包着是费劲,可吃起来省劲,下锅一煮,饭菜就都有了,吃着还顺口,你没听说嘛,好吃不赶()饺子,好受不赶躺着”。这就是那时东北人典型的小康生活和小康理念。

时光荏苒,九十年代中期,下岗工人包冻饺子创业,从冬季走到夏季,从一家一户,走出了几个企业,又从东北走向了南方,走进了大小城市的超市,走进了大大小小的饭店,走进了爱吃饺子的人家。您能不说这是东北人的贡献吗?

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018