登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

郎 院 长(原创)  

2006-05-26 16:51:43|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

郎院长是市教育学院的院长。我第一次与他相识是在第一届教师节,那时他在市教育局当副局长,我在市委组织部当科长。经过争取,市委政府同意党校、干部学校的教师也参加教师节的庆祝活动。教育局主办的活动成人教育要加入进来就使得整个计划要进行调整,包括出席庆祝大会的座号票都明显不足。我就是因为原先分配的座号票不足专门去找郎局长的。郎局长听了我的情况汇报之后,二话不说就按我的要求划出了会议票,事后我才知道为此他对教育系统参会人员重新作了调整,做了大量的解释工作,把矛盾消化在了自己内部,虽然都是公事,我觉得还是欠了他的一份人情。

郎局长是个做学问的人,著书立说成果颇丰,没过多久,就被调到教育学院任一把手。听说他到任以后,教育学院的治学风气、教学和科研活动都焕然一新,过去一向默默无闻的教育学院一跃成为全省东部地区培养中小学教师的龙头老大。84年根据中央人才工作的,市委开始评选有突出贡献的知识分子,我有机会又一次走近了郎院长。在申报审查的过程中,郎院长的科研成果远远超过市级有突出贡献知识分子的规定条件,顺理成章地当选为我市首批有突出贡献的知识分子,享受政府特殊津贴。第二年的夏天,组织市级有突出贡献的知识分子去大连疗养,十多人报名,有携夫人同往的,郎院长是其中之一,我又是唯一的领队加导游。

郎院长体格健壮,喜好游泳,由于经常接受阳光,一身健康的肤色,面色黎黑,显得英武威严,看上去倒象是带兵打仗的,根本不像学者。而与容貌相反,郎院长的脾气相当好,说起话来慢声拉语平和而谈,有一种长者风度,给人亲切和安全的感觉。他的这些特点在大连的几天里给了我很深的印象。

第一次组织高层次的知识分子去外地度假,整体日程是大概确定的,然而很多具体的细节,包括在哪个景点吃饭,具体景点的选择,旅游路线的设定等等都只是凭着过去自己旅游的经验而临时设定的。由于没当过导游,对团体吃住游的很多环节都没有经历过,只得在前一天晚上征求大家 意见商定一下,第二天活动进行之中遇到什么问题再和大家商量。出行之前按人均打出的经费不多,除了往返车票和宿费之外,具体怎么花我也没底,没有钱的领队兼导游免不了的就是上火,生怕哪个成员提出什么新要求我解决不了。然而,实践证明我的担心是多余的。我带的这几个钱各位同行的知识分子早就帮我算得明明白白的了。郎院长组织他们在一起开了个小会,把日程安排和午饭费用承担都做了分工。郎院长并不是一行中职务最高或年龄最大的,但大家还是听他的,他平时不大说话,关键时他的话甚至他的做法往往就起决定和导向作用。

为了节省开支,我们住在市政府驻大连办事处的招待所。说是招待所,实际也就是两套普通的民用住宅,如果带夫人都住单间,那就住不下,必须是三人以上住一个房间,男女分着住。郎院长没有多言,带头住到了一个四人房间,他一带头,其他人也顺其自然,原来准备要做一番解释工作的事,就这么轻而易举的解决了。头一件事解决得这么顺利,我立刻觉得天气晴朗多了,在内心又添了一分对郎院长的感激之情。

我们住地离星海公园很近,郎院长每天一早都要到星海公园下海游泳,起初我怕出现问题,就天天跟着郎院长下水,后来看到他水性比我好,也就不再跟着去了。初到大连一夜风雨,一早到海边,被海浪推到岸边的海带俯拾皆是,我们一行人大都捡起来看看又随手扔回海里。郎院长夫妇拾了一些回来,铺在房前的草地上晾晒,从那天以后,郎院长夫妇每天早上都要捡一海带回来晾晒,同行的人大都半开玩笑地说郎院长真会过,是不是回去要改行卖海带……。郎院长听到这些闲话总量淡淡的一笑,什么话也没有。转眼过了六天,设计的景点都已走完,明天就要返程了,有几位还要接着去南方旅行,于是我与郎院长商量,休息一天,让大家去市中心的商业街转转。下午我回到招待所的时候,郎院长夫妇正在收拾这些天晒干的海带,只见他大体分成相等的十来份,认真地卷起来,再分别装进准备好的塑料袋中,并把袋口扎好。我想也许是回去以后分给亲属什么的,也算够仔细的了。

第二天早饭后,要继续旅行的人陆续要动身了,六天的朝夕相处还真有了感情。郎院长夫妇到每个人跟前送上一小袋海带,轻声说:“来趟大连留个纪念吧”。人们脸上相互道别的笑一下子凝固了,望着郎院长夫妇俩真诚的微笑,不由心头的热血涌了上来,除了谢谢竟说不出更多的话。海带是大海里最普通的东西,谁也没有想专门去买它,而郎院长以最普通的方式收集起来,又以最普通的方式送给人们,它传达了一种最朴素然而又是最真诚的情感。真的,当我接过这一小袋海带的时候,眼睛竟有些湿润了,而这一幕让我刻骨铭心地记忆到了今天。可见,要感动人心不一定非要惊天动地的壮举,普普通通的真诚就足够了。

 

 

            

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018