登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

原创 感受热潮  之三  

2006-07-14 12:29:13|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘车所见的外景又有一番感慨。金温铁路我感觉是个奇迹,后来从温州乘汽车去宁波走温甬高速公路又一次印证了我的看法。金温铁路出金华不久几乎一直在大山里走,偶而在山边路过,你就会有豁然开朗的感觉。一路上经过最多的是隧道,走过多少个隧道真记不得了总有近百个吧,大约长在二十分钟,短在二三分钟就会通过一个隧道。隧道的长度无法测量,但根据车轮碾过铁轨连接处的节奏次数大体可以判定最长的一个隧道超过两千米。由此可以想到这条铁路工程之大。温甬公路与金温铁路的设计理念相似,都是为了尽量少占耕地面走山路,温甬公路最长的隧道有四千多米。听说金温铁路和温甬公路都是温州人民间集资修建的,没有向国家要一分钱,这种气魄和胸怀真叫人动心动容。车经丽水、青田等地,从连续闪过的隘口可以看到正在修建的金温高速公路,在必须通过耕地的路段,硬是采用高架桥的方式,高架桥长度宛延十几公里,十分壮观。路是经济发展的重要基础和重要标志,通过路可以感受到一个地方的经济实力,加上后来看到的宁波至上海的三十六公里跨海大桥的建设,让人真真切切地感到浙江人谋发展奔小康的大气魄大手笔。

走在发达地区,在感叹之余,也看到一种文化现象冻僵相对普遍。在火车汽车经过的集镇乡村,都能见到教堂,大一点的地方可以看到两到三个教堂,虽然教堂的建筑并不是富丽堂皇,但它实实在在的存在着,这也是一种中西方文化交流带来的过热渗透,另外,大大小小新建的寺庙也是值国民思考的,特别在经济发达地区,富裕起来的人们在思想信仰和追求方面的取向倾向,代表着人们世界观、价值观的基础,需要引起我们的执政党的注意。

事过半年再度回首经历过的这些热潮,仍然感慨不已,常常会热血奔涌,常常会神驰梦想祖国的繁荣发展,常常会再去神游她那锦秀河山……

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018