登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

游河南三寺 原创 

2006-09-10 16:42:52|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         大相国寺八角琉璃殿

游河南三寺  

 

到河南开会三结束,最后用一天时间急急匆匆走了河南的三所名寺,既有领悟又有遗憾,正所谓内行看门道,外行看热闹,当然是闲逛闲侃了。

俗话说,不到相国寺,不算到开封,可见相国寺在开封的显赫地位。大相国寺是自己去看的,30元的门票后面有了简介,大相国寺位于开封闹市,进得山门,哼哈二将之下的工作人员,谈笑风声,让寺庙的庄严肃目一扫而净。寺院内外商业气息很浓,让你一进山门首先感到的是商业气息,寺内僧店与佛相关的商品一应俱全,经营的僧人热情老道,不失佛家礼仪,推销商品的技能颇熟练。僧人推销商品的热情,你怎么也会觉得与寺庙极不相皆,原来逛庙的一点兴致,一下荡然无存了。后来看到弥勒背后面带善意、双手合十横杵与两臂之间的韦驮像,才恍然领悟,原来本寺管吃管住,早就有了经商的传统了。寺中不仅设有工艺品店,古董文物店,而且在一般寺庙中通常赠阅的佛教常识书籍,也一律成为有价商品。特别是大雄宝殿门前兜售百元一支的高香,高蜡,虔诚的香火既熏黑了大殿的飞檐,也熏黑了殿内的佛像,当然还包括寺中僧人的心。

大相国寺始建于北齐天宝六年(公元555年)原名建国寺。唐睿宗为纪念自己由相王登上皇位,赐名大相国寺,从此该寺深得皇家尊崇,多次扩建个修葺,如今殿堂屋顶上的绿色琉璃瓦,还能显示出寺庙昔日的皇家气派。

大相国寺最著名的建筑是八角琉璃殿,此殿分内外两层。内亭中供奉的是本寺的镇寺之宝,一尊由银杏木雕的四面千手千眼观音,一整块木头四面雕塑,在国内也属罕见,千手观音面目安祥,雍容华贵,千手千眼意味着无所不见、无所不能。外亭分四方世界,泥胎彩绘绘出五百罗汉,仔细看来,竟然有很多认识的,象西游记里的孙悟空、猪八戒、沙和尚,还有骑白龙马的唐僧, 踏风火轮的哪吒,手持青龙偃月刀的关羽等等,都让人感到十分亲切,不禁叹服中国人对佛教的同化能力之强,创造精神之佳。历史上大相国也受过兵火战乱,几度兴衰,据说,当年冯玉祥到开封曾在寺中屯兵,其他殿堂均有损毁,唯独这八角琉璃亭列为重点保护,明令禁止将士踏入。以至留下了这宝贵的建筑和造像,供后人瞻仰。真可谓千秋功罪。

在八角琉璃亭后,藏经阁里还专门供奉着一尊不足一米的阿富汗玉雕的释加雕像。通体白色玉润光滑,是又一尊新的镇寺之宝。在其旁边尚无别的佛像,显然迎宝时间不长,还没来得及统筹考虑,就让香客先睹为快了。还值得一说的,在寺内专设接引殿,供奉西方极乐世界的佛主阿弥陀佛,以引渡凡人去往西方仙境。为礼佛的善男信女提供了极大的便利,这也算得上“亲民之举”了吧。也许正是这个特点,使今天的寺庙香火特别旺盛。

             少林寺正门

 车到登封,在下高速路的时候,就可以看到高耸在路边的几尊少林和尚练武的不锈钢造像。一部《少林寺》的影片使这个过去名播甚广的寺庙蜚声海内外,然而,通过商业炒作,少林寺与少林武功齐名,进香之人远不如学武之人多。不仅国内青少年向往少林武功,不少国外人也投到少林门下习武,由此把个登封县也炒火起来,仅县内设立的文武学校竟达84所之多,比较著名的有鹅坡、塔沟两家,出了一批参演武打影片的好手,象释小龙就是其中的代表人物。这一火不要紧,使得这个原本三教鼎盛的登封县变成了独尊武术之地,着实冷落了道儒两教,以往十分著名的道观中岳庙和儒家四大书院之一嵩阳书院问津之客则少之少之。

与大相国寺相比,少林寺把所有商业活动均挡在了山门之外,保持了佛门清静。我看少林有三宝:塔林、御碑和三教九流混元碑。塔林是各种不同年代的佛塔组成,过去的佛塔除了年代久远之外,看不看也没意思,看点是正在为现任主持专门修建的寿塔,不仅搞得富丽堂皇,而且与时俱进,把当代最先进的科技成果雕在了塔上,什么火箭飞船、手机、电脑等等,以供主持仙寂后享用。由此可见,佛家人并不是真的四大皆空,连主持都想身后之事,要比历代高僧更风光,更富有,感觉简直可以说是一种嘲讽,有点象穿着西装进澡堂,下不得水啊。

 御碑记载的是少林武僧救唐王的事迹,可见影片《少林寺》说的故事并不是空穴来风。记得最清楚的碑文还是允许少林武僧吃晕以壮体力的内容,俗话说的“酒肉穿肠过佛祖心中留”,感情是皇帝恩准的。另一块混元三教九流碑,在碑文的上方有一个圆形的线雕,正面看为一个人,仔细看左右两侧又各为一个不同装束的人,三人浑然一体构思之妙令人叹服。一个佛道儒三教混元一体的造像说了一个大义,他先求的是学术门派的和谐,与我们现在说的和谐社会内容相差不多。另外,我要说该寺的立雪亭应该算是少林一宝,当然,也没征求过方丈及众僧的意见。我想当年浙江的神光和尚欲拜达摩为师不允,苦心侍奉达摩十余年,一日立雪陪达摩打坐,为满足达摩提出“要我为师除非天降红雪”的苛克条件,竟抽刀断臂,感动达摩,得到达摩的衣砵相传,从而成为禅宗一派的开山之人.要不,能与达摩一块站立在佛祖身边供世人瞻仰吗?

          少林寺塔林     

 车到白马寺已近黄昏,原因是导游要吃回扣,在卖纪念品商店停留了一个多小时。夕阳已落,在余辉里,匆匆在山门和白马寺留个影,快步走进宝刹。可惜天黑下来,幢幢建筑都只看到黑色的轮廓,除了未灭的一点香火之外,没有任何光亮,一问才知道古建筑为了防火,庙里没有安装电灯,真遗憾没能好好看一看这座中国的第一座寺庙。走出庙门,凡界灯火爛珊,与佛界形成了鲜明的对照,一天礼佛三地,热闹是看了,可惜的是步履匆匆没有好好的玩味,或有不敬之处也只好下次再登山门了。

          白马寺正门          

 

               

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018