登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

(原创)管 家 婆

2006-10-25 08:12:21|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      管家婆

   

    说起“管家婆”一般都知道是男人对夫人的谑称,然后,女人们又借过去用在了对自己或对别人的戏说之上。“管家婆”这个称呼其中有爱,爱得重,也有一点恨,那是恨不起来也要说的恨。男人们说的“管家婆”里有一份自豪,自己的家肯定是被夫人管得井井有条,就埋怨是给自己零花钱太少,想有点什么邪念,也不能有多大的张罗。一但回忆起来往往是暗自庆幸,要不是夫人管得严,那次可就“惨”了。女人们说的“管家婆”则包含一份企望,既对自己在家的工作业绩有一份肯定,又希冀老公能给自己更多的宽松政策,出去浪漫一下。然而真的出去了,三天五天就没了心思,又惦记起家里的坛坛罐罐,于是急急忙忙地为老公、孩子买上一大堆东西就直奔家里,要向家人特别是老公好好显一显自己的功劳。

话说到这其实并没有完,有关“管家婆”的话理还能说出很多很多,但我要说的“管家婆”是一种茶,是武夷山特有的,也是武夷山人特称的一种茶,叫“管家婆”。它是一种当地极普通也是极普遍的茶,又是最便宜的茶,当地人几乎家家有备,人人必喝。武夷山当地人一天可能要喝几次茶,但在家或是去不同地方喝的第一道茶不用问必是“管家婆”,外地人到茶行,主人敬的第一道茶也必是“管家婆”。“管家婆”是一种岩茶,是茶中最便宜的一种。大多野生,听说是生长在山上、崖边有的是,由于自然生长也就无需人管护,每年采摘季节一过,也就无人问津了。直到第二年它又长得郁郁葱葱的。“管家婆”的成茶,外表看有些发白,有点象岩石表面长的白色的苔,叶形也就是普通的叶,冲出的茶汤与其它茶叶也差不多。初喝入口极苦,但回味甘甜。当地人喝或给外地人喝“管家婆”,也就是三两杯,决不多饮。所谓的“杯”这里说的杯不是一般的大杯,大杯喝上一杯茶,就可称为牛饮了,品茶也不过是牛眼大小的盏,而这种小盏不过是一小口水,但一般也要品上三口才能算得上品茶。据说,当地人出远门大都要抓上几把“管家婆”带上,而从外地回来,放下行装,第一件事就是要坐下来先喝上几杯“管家婆”。

那么为什么要叫它“管家婆”呢?走了几家茶行特意去打听有关这茶名的道理,总起来也无外乎“当家”“清口”之说。所谓“当家”是一种拟人的说法,说这茶苦口婆心,象是当家的主妇,男人们在外头怎么的折腾,早晚是要回家的,回了家,主妇免不了说上两句,或是指责,或是归劝,然而话可能难听,一片心却是都在男人身上。让男人们感觉到在外虽有千般好,到家才有最疼自己的人,这正是所谓的苦口婆心嘛。所以“管家婆”一名又最有中国女人的传统特点,不论男人会走多远,女人在家侍奉公婆、抚养儿女,那份贤惠又是让每个游子跨进家门就不由得口服心服。说到“清口”,则是既包括胃口又兼有口味,那是任何外地人一入茶行,只需品上几口,确实就可以感觉到的特点。无论你刚吃得山珍海味,或是大鱼大肉,吃了饭口中的味觉不免疲劳,然而,两杯“管家婆”入口,马上就激活了你的味蕾,那种苦尽甘来的感觉,往往会使你精神一振。继而口齿清爽,津生留香,岂不又暗中合了家有贤妻之美妙。以“管家婆”名之此茶,又显得如此贴切,又如此亲切。以此名命茶恐怕国内并不多见,然而,它却深深地烙上了中国传统文化的印记,也深深地印上了武夷山人的内心情感。有机会不妨去武夷山品品“管家婆”,继而再细细地品品留在家中的“管家婆”。

 

  

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018