登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

童年的大伞(原创)  

2007-11-19 09:52:39|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不知怎的,这段时间做梦常常把我带回童年,连续几天都有童年的梦,并且梦境大都相似。人说日有所思夜有所想,但白天忙忙活活的哪有心思去想小时候的事情呢?也许只有一种解释那就是来自于发小玩伴的惦记吧。寻着梦境去思索童年的时光,有多少东西能留在记忆里呢?童年游戏的场景已然磨尽了轮廓,只剩下那些熟悉的名字,但这些名字经过多年的冲刷也只有一份陌生的亲切了。

窗外雨声传进来,正是我喜欢的那种意境,常常听着雨声去遐想,想着给自己的小屋起个雅名叫“听雨轩”或是“知雨宅”什么的,也充上一回文人雅士。然而说到雨,却不由自主地想起了家中的那把大伞,那把刻在我童年里的大伞。

小时候家住金陵,江南的雨那可是说来就来说走就走,有时狂风暴雨电闪雷鸣,有时细腻缠绵无声无息,有时不急不徐稳稳当当,有时还下了停停了又下,停了大太阳出来,转眼就着太阳又下起了雨。还有每年的黄梅季节,阴雨连绵一个来月不见晴天,屋里潮湿得好象什么都能攥出水来,那真的是物件就长毛,是金属就生锈,你不信去看看江南人家,电镀的自行车的轮圈,箱子柜子上金属的配件没有不生锈的,就连家家用的菜刀也只有刀刃还保留了一点雪亮。在江南生活离不开雨鞋雨伞,我小的时候还没有折叠伞,常见的也就是布伞和纸伞。

说起家里的那把大伞,伞面是黄油布做的,伞的骨架是竹子的,收起来至少有一米二十公分吧,撑起来四五个孩子一起打也还富余。在我家能仅凭双手撑开这把大伞的只有父亲,父亲撑开这把伞并不费劲,母亲是劳动人民出身也有把子力气,但要撑开这把大伞要先把伞头顶在墙上,双手用力并要借上全身的力气。我是怎么用力也撑不开它。这把伞用得最多的是父亲,但如果不是赶上下雨,并且不是下大雨,父亲一般是不带伞的。父亲打伞总是把伞举得高高的,让视线一点也不受约束,虽然衣裳可能被淋湿很多,但他不在乎,好象打伞就是为了头上淋不着雨水。记得母亲在给父亲晾晒淋湿的衣裳时总少不了要对父亲叨咕几句:你这伞是怎么打的,打着伞还淋得这么湿。

在家里用这把大伞较多的应该算我了,而我用这把伞最多的时候是给父亲送伞。到下班的时候要是赶上下雨,母亲肯定让我去给父亲送伞。我打这把大伞是不用全部撑开的,只要打开一点就行了,一方面我也撑不开它,另一方面我个子瘦小,如果赶上大风,撑开的伞我也把持不住。我每次打着那把大伞在路上行走,远远看去就象大伞在行走一样。那时送伞最怕的是下暴雨或是赶上台风,天黑沉沉的,风声雷电常常震得我心中战栗,有时还遇到路边的树枝被大风刮断落下来的事情,真的很害怕,躲在雨伞里偷偷地喊两声壮壮胆,反正没人听见。没有退路,那就跑吧,于是一路狂奔,举着伞跑不快,收起大伞顶着风雨跑,从家走到父亲单位要三十分钟,跑到父亲单位的收发室,常常是浑身都湿透了。值班的叔叔看着我气喘嘘嘘的样子,就笑着对我说是不是害怕了,没关系,你个子小,路边的树和房子都比你高,雷打不着你,不信下次你慢慢走走试试,你要是不怕它,它呀就不敢吓唬你啦。虽然知道这个理,但到了下一次还是免不了害怕,还是免不了要快跑,为了尊严,只是在快到收发室前,我要停下来平息一会,再装着若无其事地走进去。父亲准点下班的时候不多,拖延一两个小时是经常的事,在记忆中往往是在我昏昏欲睡,或是睡着的时候,被那只温暖的大手抱起来,听着雨点打在伞上嘭嘭的声响,伏在父亲的肩头那种宽厚的安全感一直就抚慰着我的心,当然也抚慰着家人的心。

雨过天晴,在家要做的第一件事就是撑开那把大伞,放到门口让太阳晒晒,要晒得干干的才收起来。大伞用的时间长了出现了黑色的斑斑点点,伞骨也用得柔软了许多,也许是我长大的原因,我也能撑开那把大伞了。就在我能够撑开那把大伞的时候,我离开了家,离开了金陵,离开了大伞下那双有力的大手。

一晃几十年过去了,那次回家无意中说起那把大伞,母亲说你还记得那伞,那伞可是真结实,就是样子旧了点,现在没有人用了,要不还舍不得给人呢。走进社会才品味到生活的艰辛,在人生的旅途之中多少次真得很想有一把大伞遮风挡雨,风雨过后才感觉到家中的那把大伞是多么有力。后来,我再也没有见过那把大伞,然而记忆中的那把大伞和伞下听到的嘭嘭的雨点敲打的声音,却总会回到我的梦里。

 

 

               

 

     20071116

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(31)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018