登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

大山里走出来的女人(原创)  

2007-12-28 12:50:46|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到海南开会,会余时间,就到处找那些特色小吃以饱口福,当然多是以海鲜为主,好好过过美食之瘾。那天经人介绍找到一家海鲜超市,门脸装潢得十分气派,一楼是卖各种海鲜和蔬菜的超市,价格要比正常饭店低很多,二楼以上  都是加工兼经营的摊位。大到十几张圆桌,小的七八张桌子不等,就是来料加工挣个加工费。各摊位之间也就一条绳子为界,放眼望去,整个大厅就成了无遮无栏的一个大餐厅。我们在三楼选摊位的时候,听到了熟悉的北方口音,一位四十岁上下的中年妇女把我们迎进了她的摊位。她爽快干练的风格很快就让我们投入了信任,于是定下桌来,她帮我们到一楼去选海产品。别说她也真是实在人,在挑选海鲜时好她不仅帮着精挑细选,还帮我们讲价看份量,给你当参谋,首选就让你感觉买得满意了。上得楼来,这边给我们倒上茶,那边她又亲自给大厨打下手,十分麻利地把我们买的海鲜和蔬菜一样一样洗干净,各种配料也都毫不含糊地一样样地准备好,不一会菜就上来了。

一边吃一边才有了心思观察这位女老板。她四十左右年纪,上身穿一袭黑底白花的衬衫,面色黎黑显然是太阳留下的印记,几颗黑痣也算是恰到好处地点缀在脸上,为她增添了几许美丽。齐耳短发,走路都带着风,给人麻利干练感觉。菜上齐了,我们借着老乡的名义把她让到了桌上,请她一起用餐,她说“在这干得时间长了,海鲜吃得都不愿意吃了,你们趁热吃,我陪你们说说话”。攀谈起来她毫不设防地唠起了自己的身世。

她是黑龙江伊春林场的工人,丈夫原是伊春铁路的工人,前些年两口子一块下岗了,找过不少活都没有干长。妹妹早来海南几年,做得不错有了点钱就盘下了这个摊子,让我们过来经营。原以为在海南钱好挣,结果经营起来就不是那么回事了。先是这个摊位,好的摊位他们海南当地人私下里花钱打点都占下了,我们来的时候就剩这了,这不靠窗通风不好,夏天客人都不愿坐这,好在这离楼梯近,一上楼最先路过我家,给人一个首选的机会。再就是语言不通,海南话就象鸟语一句也听不懂,好多上门的生意让别的摊位的海南老板远远地喊一声客人就走了。后来问自家请的当地大厨才知道他们说的是“东北人不会做海鲜啦”。你说可气不可气,说东北人不会做海鲜,可我请的是当地的大厨,这不明摆着欺负人吗。我没客气上他家就跟他吵吵起来,他还不服,我抄家伙就要揍他,他一看要动真的了才告饶。

她信手点燃了一根香烟,深深地吸了两口,“从那以后好了一点,但本地客人来了听我说北方话,还是不愿意坐这。如果北方人来了,我不是吹基本都上我家,什么山东的、河北的,东北人就更不用说了,就是新疆山西一带的听到咱北方话也过来,有的在这吃饭还回去说,上海南来的特意上我家吃海鲜还真不少”。说到这她话语中透着一分自豪,但很快话峰一转,“唉!这钱不好挣啊,这些日子干下来挣的有数那几个钱,紧紧巴巴的都不够花。前些日子在城里又开了一家这样的海鲜城,位置比这要好,这边不少卖海鲜、卖菜的都上那边去了,一下子这边冷清了不少,来吃饭的也少了很多。我也不想再干了,等二月旺季一过就把摊子兑了,再找个活干”。说到这里看到她眼神中流露出一份希冀但很快又变成了茫然。一桌的人都沉默了,“你就没有想过回去吗?听说伊春这几年变化也不小。”“不能回去,那边没有亲人了,再回到那大山里想都不敢想。再说了,既然出来了,怎么也得干出个样,真混不下去了,就是要饭也咬着牙不回去”!

好刚烈的个性,自绝了退路,只有破釜沉舟勇往直前了。大山的女儿毕竟有了一份大山的坚定,有了这份坚定还有什么困难挡得住她呢?我从心里祝福你――从大山里走出来的女人……

 

 

 

 

                20071222

 

  评论这张
 
阅读(820)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018