登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

面对平静(原创)  

2007-12-29 14:22:35|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 面对“平静”不少的人存有偏见,人们往往去赞美忙碌,去赞美轰轰烈烈,常常喜欢用火热来装饰生活,来定格工作,也喜欢用忙碌来填充自己的人生。然而不需要争辩,平静的时间至少要占人生的一半以上。

有的人喜欢工作,认为只有工作才有乐趣,甚至我们表彰的先进人物中也有不少是工作上的狂人,不仅在规定的时间里拼命干,在八小时之外也在拼命干。这种不休息的连续工作的情况有一些可能是时限上的要求,有一些则是自己的要求,他们想把自己变成一部特别能工作机器,要体现自己崇高的事业心和责任感。这里不做褒贬,每个人都有自己对待工作、对待生活的态度,这里也不去论证不休息的连续工作它的效率高低。其实就绝大多数人而言,能够高质量地做好规定工作时间的一半就算得上高效率了。

话又说回来,还是要说平静,很多的人害怕平静,觉得平静就是无所事事虚度时光,甚至有的人不敢面对平静,总是把平静与寂寞联系在一起,觉得难以打发那些平淡和寂默。其实,平静是一种状态,寂寞则是一种心态。

那么平静是什么呢?平静所表现出来的状态是多姿多彩的。也许它是你紧张工作之后略微放松的那一刻小憩,也许它是你走出工作间时信手点燃的那一根香烟,它可以是下班途中公交车上那摇摇晃晃的悬吊拉手,它也可以是与友相约那杯冒着热气的咖啡,它还可以是旅途之中面对大海山川的那份静默,它也能是歌舞厅里劲歌热舞中那跳动飘逸的长发。平静对于人生的长河来说,它是脱下工装后那长长的轻松岁月;对于事业来说,它又可以是轰轰烈烈过后那沉寂下来的储备;对于祖国而言,它还可以是建设波峰过后的那段平缓的调整过渡。由此可见平静是一种必不可少的状态,没有人能够躲开平静,回避平静。其实如果你真的要躲避平静的话,也正证实了你的一事无成。因为平静它带给我们的不只是简单的休息,而是一种孕育。

牛顿在苹果树下感受平静的时候,对落下的苹果阐发了万有引力的灵感;阿基米德在浴缸里享受平静的时候,溢出浴缸的水触发了著名的阿基米德原理的火花;司马迁也许只有在受刑后的平静之中才坚定了要撰著《史记》的决心。综观中外历史可以发现,有很大一部分的科学、文学巨著乃至经济领域里的成果不是在平静之中产生,就是在平静之中升华。因为人的创造灵感往往是在平静的时候,在心情最好的时候,在最欣赏自己的时候发出来的。因此可以论定平静是一个人生自我调整的重要状态,善对平静你可能得到意想不到的效果。

置身平静之中首先要寻找的是心灵的平静,身处平静而心仍然在工作或是事务上,可谓树欲静而风不止,如此代偿只会落得心力交瘁。如果身处平静而心存忧怨,那也许是诗人喜欢的境界,可谓“山盟虽在,锦书难托,莫!莫!莫!”日思夜想苦苦而不得,这岂不又是一种折磨。身处平静应当是轻松的,要有良好的感觉,或许才能激发出创造的灵感,当然创造并不一定就是那种伟大的壮举,对普通人而言可能只是那种令自我心跳或欣喜的感觉。它是秉烛阅读随思而感的那一篇篇突发奇想的神话,它是与友低呤浅酌扬扬洒洒煮出来的那些围炉夜话,它是把身影钉在山川上的逍遥远足,它是玩爱好者在品味那些一个乃至几个不同角色的自我。当然身处平静之中的甜美酣睡,也会让那颗还不平静的心在梦中遨游去体会黄粱美梦的味道。

善待平静吧,平静可以消磨岁月的伤痕,让你变得坚强,变得睿智,变得健康,变得美丽。那还用多说吗?去面对平静吧,让平静变成你的歌,你的诗,你的画,或者是你最美的形象。

 

 

   20071229

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(25)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018