登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

断交――网恋的杀手锏 (原创) ※  

2007-02-14 07:28:34|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “恋”本是意趣高度融合的产物,网恋自从对话产生好感到萌动爱慕之心,再进化到依恋的程度需要经过一个过程,这个过程可能很长,也可能极短,那只是发展速度的快慢。然而,在这个过程中,有着不少的技巧可言。平衡发展固然有之,轰轰烈烈也不乏其人,藕断丝连的也为数不少,断了接续不上的也是常见之事,而以断求进的为数却不是很多,这里就有了一个技术性很强的手段――断交。

    断交所以说是一个技术性很强和手段,我立题又称其为杀手锏,也那是因为此招即出,就可能出现两种结果,要么恋得更烈,要么吹灯散伙。它既是一种考验,又是一个裂点。为何以此为话题,那我就说说它的道理所在吧。

    首先,从时空观上看,断交是在恋的过程中发生的,之所以“断”定是因有“隙”而至断。此“隙”所在的原因甚多,主要有必然和偶然两种情况。说其必然,自然是由于感情双方发展过程中,从微小的缝到较宽的裂有着成因的必然条件。可能开始就从点点滴滴之中积累了断的原裂点,诸言语不契合,就导致从对话中不能产生美感,虽然还不至于在网上公开宣战,但以往那种恋的焦着已经减轻了,最初恋的那种憧憬也已经淡化,想约的时间也逐渐拉长。进而可能从小事的看法态度中形成心异,渐渐走向变异。

    恋的过程是一个解读品味对方的过程,稍有理智的人,都会因为“网”这个又近又远的距离的存在而认真思索,认真比较热恋中的言语,回味对方之于敏感话题的态度,进而对对方的人品进行一番揣摩和评价。再进一步就要决定自己对恋的态度和步伐,或是进一步设计了解对方的语言方试,有意识地设计一些问题或场景让对方充分表现,或者是考虑拉长或缩短恋的距离。人们说“情人眼里出西施”意思就是在热恋中的男女往往很难发现对方的弱点,也许即使是弱点,在美好的心境之中去感觉,也不认为是弱点,甚至会认为那正是对方的可爱之处。然而,网恋因为网络的距离感,恋爱中的人常常是容易将自己的弱点隐藏至深,只有经过一段熟悉之后,才有可能从相互放松的对话中捉摸到一点你真正想知道的真相。当然,很多好人可能一开始就以真相示人,就可能主动将自己的弱点介绍给对方,但这种人毕竟少而又少。而始终总是以完人示人之人,其间也许不乏居心叵测之士,很多单纯女孩男孩往往很容易落入他(她)们设计的陷阱。上网以恋为目的的人动机各异,所以,你如果真要在网上寻找另一半的话,就要把握好进退的尺度,特别是要把握好以断为进的技巧。

    说到“断”是有一个时间和感觉的体验的,大体可以有以下几种情况,不妨请您品品看:

   一是恋进展虽好,但在你心目中觉得好象他对你并没有说真话,这时就要设计以断为进了。你要真诚表示对他的感受和看法,提出断的时间,迫使对方在短期内做出回应,如果没有回应,或是他(她)依然我行我素没有改进,证明你的判断基本是准确的。

    二是觉得不想继续进展的,要当机立断不能拖延,否则后患无穷。这实际是退的招法,但你先提出来,则成了以进为退了。

    三是想继续相处,但你感觉这段相处没有轻松娱乐之感的,这就需要给自己一个思考的空间了,放下来冷处理一段。在这段时间里认真整理一下思绪,冷静分析一下恋的过程,衡量一下对方是不是自己认可的,或者说是适合自己的那种类型,再决定下一步调整的方式方法。当然,这不一定是断,可以说是热恋中的小憩,是一个通过理智地疏远再达到拉近或决断的过程。

    四是热中求冷的闪断。这一类是最难做到的了,热恋中的男女达到了一日不见如隔三秋的程度,你们感觉又是最幸福的时刻,而从客观上看也就到了恋令智昏的危险阶段。这个时候双方眼里所看到的全都是鲜花和阳光,唯独看不见对方的弱点,所以这个时候最需要也最应该找回理智。我在这里用了闪断这个词,就是想请热中的男女双方用最短时间冷静头脑,请你们的长者挚友帮你评价一下你的恋情,当然这个时候尽量要说细节,说对你们共同处理事物的看法和有过的愉快不愉快的分歧,从而确保你的网恋大功告成。

    寻找一个自己的终身伴侣,如果真的能够经历苦苦甜甜的思恋过程,就会达到双方更透彻的了解,就会给你们的婚姻奠定一个很好的感情基础。所以,断交是以退为进,是当机立断,还是欲断而不能断,确实要用心把握,那可是决定你一辈子的大事噢。

    说到这人们不禁要问,笔者是不是久经恋场的老手了,非也非也,本人只有一次,不过是拖泥带水的两年,只是那时没有网,也许如果有了网,还可能拖得更长,在这时这里也许会跟大家说得更浪漫一些啦。

 

 

                            完成于 二〇〇七年二月十四日

 

  评论这张
 
阅读(20480)| 评论(57)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018