登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

根    脉 (原创)  

2007-02-05 16:57:14|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

前两天从上海乘飞机到哈尔滨,三个小时的航程从风雨南方到飞雪北方,饱览了祖国的秀丽与壮美两种姿态,看到的色彩也是由深绿到浅黄再到灰白,参照着一弯碧蓝的海水,心情也由舒展过度过到了严峻,然而至今铭刻于心的还是那象根脉一样的群山。

飞入齐鲁大地及至后来进入关东,飞机一直在群山上空飞过,地对于天而言正是一幅水墨丹青的画卷。积雪覆盖的山谷在阳光的照射下,勾勒出一条条象树根一样的山脉走向,俯瞰良久苍凉之感油然而生,眼前仿佛出现了一幅祖国山河的整体画面,枝繁叶茂的绿色象征南方,她深深地扎根于白雪黄沙的东西北,使得我们的祖国母亲既有了婀娜多姿的动人笑容,又兼有古朴厚重的伟岸身躯,而北方的山川不正是祖国母亲的一条条健壮的根脉吗!

自古以来中华民族就有着对祖国母亲之爱的深厚情感,古往今来赞美祖国成为华夏文化最浓重的一笔,而歌颂山川又是其中最绚丽的篇章。祖国秀美的山川不仅是中华民族无尽的生命之源,也是中华民族的文化之源,她成就了流传古今的山水诗派、文派、画派以及乐派,留下了多少脍炙人口的千古绝唱。然而,不论你是带着怎样的情感去表现山水,但必然是得之于心神,寓之于手笔,山水又成了你生生不息的心脉。

一条长江自然划出了祖国的南北,江南水丰,江北山富,这山与水组成了祖国的性格,而生息于南北两方的人群,因之也有了依山恋水的情怀。纵观古今文章,似乎古人对山水的理解更深更准。古人云水柔流动,蕴涵深厚,山刚静立,包容宽广;进而,女人似水,风情万种身姿绰约,男人似山,壁立千仪态庄严;再进之则有智者爱水多文人墨客,仁者爱山多诸候君王等等。显然,是山与水的性格孕育了人的性格,人的性格进而又演化出了文化的性格,北方的豪爽壮阔和粗犷与南方的婉约俊秀和细腻相得益彰,吴越之声呢哝软语与齐鲁之文刚健奔放相映成趣,构成了我们华夏文化的最有代表性的灿烂乐章。

然而,经济时代的脉搏使现在的人对山与水的理解发生了变异,山水已经成了资源的代名词,已经打上了金钱与财富的烙印。那是因为人们已经不再需要依山而立傍水而息,而用山水来创造财富成为了当今最流行的理念。今天的人们去看山水大多只是为了放松自己紧张的情绪,他们最多的感觉仅仅是山水的美丽,而很少有人能象古人那样去品味和探究山与水的品质和秉性。这两年,我也曾走过一些名山大川,象庐山、黄山、武夷山还有鼓浪屿的日光岩、泉州过来的老君岩、福州的鼓山,虽然名气很大,但游展之后印象颇浅,除了赞叹山水之美以外竟然少有心得。但是,当我走到河南焦作的云台山,特别是亲自面对壁立千的红石时,我被大山深深的震撼了。我面对高山独自伫立良久,半天什么也没有说,什么也不用说,心中反复不断地在体味着大山的性格,从内心感到,只要与山静静地面对,心与山很快就可以沟通,你就会理解大山的那份沉静雄伟和厚重蕴涵,你就会理解什么是虚怀若谷而又博大精深。面对高山使所有的人都会感到自己的渺小,都会感到自己的浅薄,而面对高山你会觉得就象是在聆听长者的谆谆教诲,就象是在品读伟人的高风亮节。于是,在静于无声之中而得心智的启迪,止于无形之处而受品行的炼铸,这山不又成了人的根脉了吗!

是啊,山水之于祖国于根于脉,山水之于人民于生于息,山水之于社会与兴与亡,山水之于事业于行于止。爱山水之人而健之美之,知山水之人而成事就业,懂山水之人而经世治国,而能融心于山水之人,高洁而旷古烁今……。

 

 

 

完成于二〇〇七年二月一日

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018