登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

少一些和多一些(原)※  

2007-04-11 12:01:25|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有关教育,特别是基础教育和高考的话题,已经持续很久了,而且是一年比一年强烈。这种争议的初衷是关心和忧心我国的普通教育,担心我国人才的培养,担心民  的发展和祖国和前途命运。忧国忧民之心跃然纸上。归纳一下议论的焦点不外乎素质教育、高考制度改革、教育收费和教育改革等等。许多优秀文章不仅论理透彻切中我国教育之软肋,还大量地介绍的转引了国外教育考察的情况,真可谓用心良苦,真心可鉴。但也有一些极不冷静的写手和不负责任的看客,肆意指责攻击,言语尖刻,甚至骂口大开。我国现行的普通教育制度,包括了九年义务教育、三年高中,加上大学教育总共十六、七年,其中中考和高考两次重要考试,左右了教育的导向和性质,问题确实存在并且还很严重。要不每次全国人民代表大会关于教育的提案都占了相当大的比重,在今年的会议上,人民代表甚至大胆提出了取消高考的意见,讨论也达到了近白热化的程度。

    近一段特意看了很多谪评教育的文章,感觉比较最好的还是人民日报记者温秀彦的那篇《素质教育,你为什么步履蹒跚》,不仅切中要害而且十分客观,特别在出主意说改革上语意深长,确实也把自己的责任放到其中,与教育改革呼吸与共、命运与共。不妨我摘引几段请大家品品:“素质教育喊得轰轰烈烈,应试教育抓得扎扎实实,课业负担在减轻的过程中不断增加,片面追求升学率升级为全面追求升学率”;“学校认为素质教育可以说说不可以真做,就是真做也不可以在主课中做”;“家长的竞争目标不断提高,竞争重心不断下移,不仅上大学而要上好大学,从上幼儿园开始就让孩子上辅导班”;“学生的思想品德状况令人忧虑,身心素质发展不容乐观,创新精神和实践能力受到压抑,学校与家长达成默契,使音乐课减了,体育课免了,睡眠时间短了,学习兴趣和创新能力泯了——今天的孩子不快乐”;“科举的幽灵潜伏在人的脑海,流淌在人的血液中,科举制度下读书人十年寒窗金榜题名,高官厚禄的三部曲,无师自通地被我们模仿着、重复着,——苦读、应试、求职。这个制度是以牺牲大多数人的发展,牺牲一个民族创造力为代价的,说到底还是“误尽天下苍生”;“这种选拔——淘汰的教育,的确像一根魔杖,所向之处无一幸免。法国作家安德烈·莫罗阿有一段话很适合描述目前教育所面临的窘境,“什么事情都好似由于众人犯了一桩巨大的谬误,而这个谬误却是大家都参与着的,且大家都想阻止,而实际上终于莫名其妙地受着谬误的影响”等等,是不是说得很透彻了。为此,可以说到现在为止,论说应试教育,指责应试教育,乃至声讨应试教育的文章已如潮涌之势,我觉得舆论的目的已经达到,中央领导乃至国家教育部门对此已经灌满了脑子,也许已经列入了日程,改革的尝试已经开始。那么时至今日我想说,各位朋友到了少一点指责,多一些建议的时候了。

    教育是我们的教育,我们每个人都是教育的主人,都对教育事业负有一份责任,当然,又都对教育的改革负有一份责任,我们不是为了毁掉教育而论说指责,而是为了改革发展她,才有了怒其不争的举动。

    说到教育改革,人们首先想到的是高考,只要高考制度不变,一切改革都只能是空谈,那么如何改革呢?可以说高考被称之为是“万恶之源”但它又成了“万难之源”,是教育改革的关键所在。是取消它,还是改变它,如果取消了全国统考,很多人又会觉得没有公平可言,可能会滋生更大的腐败,我的那篇《高考你把得是哪道门》的文章就说到过如何看待高考制度的改革问题。那么,如何变全国统考为各省统考,还是直接变为各大院校自主招生;实行自主招生如何解决生源的倾斜而导致的名校挤破门,弱校招不上生的问题;如何解决专业上的偏科,如何对考生的报考志向进行引导;如何对大专院校自主招生可能出现的腐败问题进行预防和监督;高考改革怎样促进素质教育的开展,怎样改革才能有利于学生的全面发展等等。这是一个教育整体改革的系统工程,涉及到改革后机制运行产生的家庭学校社会的相互作用和影响,需要大量的理论支持和实践论证。对教育动大手术是关系全国人民的大事,关系民族兴亡的大事,你我都有责任去投入、去关心、去出主意,帮助国家把素质教育、高等教育、就业导向等诸多环节的问题思考明白,一味的评论指责已经没有丝毫的意义,不如静下心来去调研、去思考、去借鉴,然后再去建议和提议。

    面对我们的教育,从爱出发为爱而做,你就会有更宽的思路,更客观的视角,更强烈的责任感,如果达到万众一心的话,还有解决不好的问题吗?还是那句话,调整一下心态,少一些指责,多一些建议,你说好吗?

 

 

 

                                   二〇〇七年四月九日

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018