登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

“湖”说管理(原创)※  

2007-04-17 16:12:48|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“湖”说管理

 

    本来是想海侃一下管理。但本人毕竟不懂管理,海侃怎么也有认真的成份,于是量力而行,就用了一个“湖”字,湖比海要小得多,再者“湖”与“胡”也有谐音,这样说起来也就随意了,当然也就放心了。钱对于平民、对于官员来说才称之为钱,对于管理者,特别是有头脑的管理者只能称之为纸。对于低层次的人群而言,钱还导致了一个可怕的理念,就是“为了钱什么事情都可以干出来”。所以,管理者最后的目的无非是两个,一个是最大限度地赚钱,一个是最大限度地让自己或是员工快乐。

    前两天,一个偶然的机会与朋友的朋友吃饭,酒桌之上那位朋友的朋友讲出自己管理的一番道理来,回过头醒了酒,吧达吧达嘴,觉得有点滋味,于是就想“湖”说管理了。在说前先给自己要“湖”说的东西起个响亮的名称,就叫“利益管理法”吧。顾名思义,利益管理就是围绕利益去管理,不是的,而是利用利益去管理,用利益引导和规范员工的行动,用利益去调动员工的积极性,用利益去保证工作质量。根据朋友说的几个例子,我想象着就把它设计成了一项系统工程,也不怕各位笑话,下面就说给各位听听。

    说到利益管理,首先,是要建立利益构架关系,做为老板而言,想挣钱、想挣大钱可以理解,但与下属之间在利益上不能算小帐,言外之意,老板不能贪心和黑心,你给属下员工个人利益要丰厚,要让员工感到在你这工作是挣钱最多的地方,为了不断从这个企业获得长久的利益,你的员工就会热爱、关心这个企业和你要承揽的工程、关心工作质量以保证企业发展的稳定。这种利益关系是从关心自己的眼前和长远利益出发,去关心企业的发展,这种以利益为基础的导向作用,也许比空洞的政治口号要更有诱惑力吧。

    其次,是设定利益分配比例,每次承揽大的工程,在计算工程成本和实际收益后,从收益中砍出较大比重,做为员工的收益,明算帐让员工都知道,从企业高、中层管理人员到普通力工的利益分配,老板不过问,而是高级管理人员按老板定的原则,层层明确利益比例,让每个员工都知道干下这个工程,自己能有多少收益,而老板的那部分,有一部分投入再生产和维护企业在闲暇时的最低开支,净收入才是自己的。这种明算帐确定的利益比例是必须要员工们要认可的,不认可可以调整,认可了他会为之努力。

    其三、是建立具体利益导向机制,要让员工知道利益比例的基础上,如何在这里多挣企业的钱,而且还要把工作干得又快又好,仍以承揽工程为例,老板投资工程总数是预算的,但具体工程所需的机械设备,让员工自己购买,企业再租用员工的设备,员工们在正常收益的同时,还能得到投入设备的租金,感到自己不仅是企业员工,还是在挣企业钱的个体小老板。而企业把购置设备和平时使用、维护设备的风险都转给了设备的拥有者,员工对自己投入了设备又可以精心使用,责任心的问题也就不是问题了。

    对于企业机关层面的日常管理的投入,也是如此,所需设备员工可以投入,日常耗材和开支,老板在预算内总体投入一次并有宽余,原则是节省下来归由员工再行分配。于是员工会千方百计的节省,出现了如果丢弃半张没有写过字的纸,也会受到员工的指责。在整个工程上也是如此,总投入是死的,但节约了,老板不收回,打入员工利益再行分配,于是节约降耗就成了每个员工的自觉行动。至于为了谋利偷工减料以次充好的情况也不会发生,因为个人的命运已经与企业联系在了一起,

    这种利益管理方法的好处是让每个员工都觉得自己在工程中得到了最大的利益,实际上可能他得的利益,仅比同类企业中的员工高不多,但在他们心里会觉得在这个企业通过自己的努力,还可以得到更多的利益。信念的力量把员工凝聚到了一起,这种信念就是有利可图,为利值得去图。利益管理是最直接、最明快的管理,这种管理能够成功的关键是要建立利益精神导向和利益期待之上的。这种方法在社会生活中也具有普遍意义,但也不是在什么地方都行得通的。仍然以那个老板为例,儿子学习不好他许以重金,不见起色,于是把儿子送到北京一家贵族学校,一年生活费的花销就达二、三十万元,儿子放假,回来“述职”,儿子的出手大方让老板感觉不好,训诉儿子学业不努力,儿子说,我还算是好的,起码还没有吸毒呢。一句话使老板翻然悔悟,一咬牙送孩子参了军,几年后,儿子出息了,一身正气,好学上进,在部队还考上了军校,为此老板长叹,钱也不是干什么都好使的。

    其实说到管理,每个老板都有自己的心得。“松下模式”流行过一阵,“沃尔玛”超市管理现在仍有很强的生命力,卡耐基论管理的书卖得也挺火,微软管理的成功使之仍居世界富翁榜首。还有中国的汪中求、海尔模式,往前推早期的鲁冠球、洪河集团、海盐衬衫等等。由此可见,成功的法门不只是一种,用一种模式包打天下也未必行得通,还是提倡借鉴,结合实际地融会贯通,还是提倡创造自己的模式,用自己的方法,解决自己的问题。中国人总是企望无为而治的管理方法,就象武林中人追求武功的最高境界一样,想以无招去破万招。这种高境界肯定是有的,但那都是从一招一式中练出来的,从几代乃至几十代人不懈探索中总结提炼出来的。

    你想成为颠峰管理者吗?那就请您先走好脚下的路,走到汽车站,再乘车去机场。

 

                               〇〇七年四月六日

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(17)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018