登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

感 受 陋室 (原创)  

2007-05-30 13:17:21|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     刘禹锡短短八十一字的“陋室铭”有两大名句流传至今,那就是“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵”和“谈笑有鸿儒,往来无白丁”。虽然,作者想以其清高而旷古烁今,却也难免流露出退思隐居之情调,但其陋室的意境至今仍有发人深省之处。其实他说的陋室只是一个远离闹市的清静之所,不必富丽堂皇,简洁便好,文人雅士就有了一个心之所投之处了。是不是有点象今天的别墅或是度假村之类的东西,但古人追求的那种意境已经丝毫不存在了。而今我想借陋室一用,也道一番陋室的好处所在。

    家居楼房,少说也有九十平方了,三个居室两大一小,小屋无人住,放了箱柜杂品象个储藏室,那年父母来住,就简单收拾一下,放上了一张小床。原本确定是我住在小屋,父亲就爱清静,说是呼噜打得响,执意自己住小屋,拧他不过。住了些日子父母回去,走时说“小屋里如果能添张小桌看书写字就方便多了”。当时并没有放在心上,过了一段见小屋太乱于是干脆对小屋进行了重新摆设,竟然腾出了一块小空间,于是弄了一张电脑小桌,挤进了床边,放上台灯,一下子就有了一点气氛。原本是请父亲再来住的,但阴差阳错的,老人们一直就没有成行。于是晚上没事了,自己偶尔也到小屋坐一坐,关上门打开台灯,真的感觉不错。在狭小的空间里,一个人无拘无束,面对墙壁,看看书,想一些事,写一点东西,任思绪遨游挥洒,心灵仿佛有了一个新的归宿。渐渐的,来小屋的次数越来越多。后来养成了习惯,天天在小屋里看书撰文,觉得在这种小屋里才能思考,才有效率。两年下来,在这小屋写出了四十余篇散文,当然还有工作报告、总结、论文什么的。今年,为了体现与时俱进,又特意添置了一台笔记本电脑,放在了小屋,这一下小屋成了我每晚必到之地。漫步在网络世界,也觉得生活充实了许多。

    回顾一下这两年身居小屋的长短甘苦,也有一些心得。人之成才环境很重要,逆境、困境几乎成了不少成大器之人共同的经历。诸如,逆境之中发奋者有司马迁受腐刑而著史记,孙宾受月刑而论兵法,诸葛亮居山林而铸治国之才,玄奘出西域而成为一代高僧,孔子游列国而成国人敬仰的名师。南北朝的诗人鲍照填词《拟行路难》就有“自古圣贤皆贫贱,何况我辈孤且直”一说。可见恶劣环境才可能使那些有志之人产发改变自己命运处境的动力。

    时光堪堪已到了新的时代,要去寻找古人那种成才环境,已经没有可能和必要了。但是,为自己创造一个便于思考和学习的小环境却非常重要而且也不难,于是就有了斗室之说。斗室之乐,乐在避开了锁事的干扰,减少了亲情的敷衍,特别是有助于克服在其他场所容易出现的对己迁就的惰性。斗室之乐就乐在它的相对封闭,但又给自己心灵留出了空间,如果坚持数年,那么还有什么事情参不透,什么本事学不会,什么事情做不成呢?而今再说陋室之铭是不是可以说:“斗室无需大,三尺静心灵,躲却凡尘嚣,思绪任驰骋,参悟世上事,梳理己所求。自甘尝清苦,方寸寓无穷,若有凌云志,莹雪十年功,面壁图破壁,大小终有成”。这话是不是真的有效呢,请不妨试试,但是,体验本身就需要勇气,需要那种割舍安逸的勇气。你想有作为吗?那就不妨尝试去做陋室之仙,斗室之龙吧。

 

 

                     20070518            

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(27)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018