登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

背 粮(原创)  

2008-06-11 16:03:11|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

新建五连尽管就在团部边上,但那里原来就是一片沼泽,  有一块地势高一点的土包长满了乔木,过了土包不远就是新建连队的选址了,虽然距离公路只有八里来地,但从土包到公路就有六七里地,这六七里没有路,经过踏查,有一条可以趟水走过的路,每次走都要请踏查的那个老同志在前边带路。参加新建连队创业建点的,包括农场的老职工和刚下乡的一大批来自北京、天津、上海、哈尔滨等城市的知青,连队的干部是过去的转业官兵,都是从各连抽调上来的。当然,当初去新创业建点虽然苦,但那个年代的热血青年几乎人人都有一份创业的冲动,谁都会把亲自体验创业的艰苦当做人生的幸福!何况在那个年代创业又的确是一个能够让人热血沸腾向往呢。

新建连队最新树起来的是两顶大帐蓬,男女各一顶,其实女生人少,只得在帐蓬中间用布幔隔开一堵墙也就是了,门是各走一边,互不干扰。最初的创业是机务排的事情,开着链轨拖拉机,拉着开沟犁,先到设计的地段开沟,目的是把沼泽地里的水放出去,等沼泽地水排尽了,再晒上一段干得差不多就可以按规划开荒了。其他的人这段时间主要是为盖房子和种地做各种准备。挖沙子、脱土坯、拉石头、打苫房草还有拉种子化肥等等。只等到沼泽地的水排尽了土地完全干透的时候,就可以开始翻地、盖房子了。从没有化冻的三月进点到五六月份,所有的准备基本就差不多了。二三月没化冻的时候,人们还没有感觉到生活上有什么不便,等到沼泽地变成了一片水草泥泽的时候,首先带给人们的危胁就是粮食不足。连长决定组织大家去背粮,为了保证安全,连长打头先把水路趟出来,一边探路,一边在路边插上树条子做标记。记得那天是全连总动员,不论男女老少全员上阵,身背肩杠,能背多少背多少。吃完了早饭,两辆装着粮食的卡车已经停在了路边,那时全连也不过五十来号人,要把粮食背回来,每人至少要走二十多趟,而且最小的单程负重在50斤!最初一二趟多数人还能支撑,等到第三趟,就吃不住劲了。六七里长的水路,姑娘们负重50斤越走觉得越重,小伙子开始一般都在一百斤的重量,自然也是越走越觉得沉。一路上平均水深都没过膝盖,实在累得不行了就双手抱着面袋子半蹲在水里歇上一会,这还得是力气大一点的男仕。俗话说路远无轻物,远道不捎针,背粮不到一半,大部分人明显体力不支了,加上倒在水里的,休息时一下站不起来,坐在水里的也越来越多,尽管大家笑容还挂在脸上,但笑得已经有些不自然了。当连长下令休息的时候,全连每个人浑身都被汗水或泥水湿透了,只有个别强壮的还有精神,大多数都瘫坐在地上喘个不停。连长主持大家议论了一会,决定把人员在这段水路上一字排开,每人都走不远,把车上超过50斤重的粮袋都串开降下重量。同时,派人通知食堂中午改善伙食,多烧洗澡水让全连都洗上热水澡。决定一出,欢呼声就响起来了,干活的劲也有了,效率也明显提高,没到中午两车粮食全部入库。午饭是红焖鱼大馒头,大家吃得别提多香了。下午,在地势稍高的地方用席子围成了两个大圈,一个圈子里放几口大缸,水缸里洗澡水冒着热气,大家痛痛快快地洗了一次澡。这个举动对下乡的知青来说,也许是一生中最过瘾的一次洗浴,那笑声、戏闹声成为了每个人记忆中最美好的那一页!

 

 

                               200856

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018