登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

炒作高考状元――醉翁之意不在酒(原创)  

2008-07-14 11:57:45|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一年一度的高考刚落下了帷幕,新一轮高考状元的炒作又开始了。前几天,人民日报发了一篇短文名为《不要再炒高考状元》,可惜论说很浅,泛泛而谈轻描淡写,没有说到点子上。
  旧时科考,状元意味着做官,考上了状元经过皇上恩准还要夸官三日,那时的夸官也许就算是炒作了。今日的高考与科考已经没有可比之处,可是人们还仍然延用"状元"来标榜成绩最优异的考生。高考状元已经不再与当官有什么直接的联系了,只能说明他考进了一所好的大学。然而现在的状元炒作可是大大超过了以往,因为我在的城市就连续几年出过高考状元,所以对状元的炒作看得也相对多一点,但是,凡是炒作高考状元的,从来就没有一个是为了宣传状元本人的!
  但凡炒作者表面上看虽然是各有所图,目的却都是在钱上。出了状元的学校炒作状元,是借机宣传学校的教学质量,目的是争取更多的生源多收学费,状元同时就成了那个校长的突出政绩。商家炒作状元是为了宣传自己的商品,从而为自己或企业赚更多的钱。可见炒作状元没有一点有利于状元,没有一点有利于正在初高中学习的青少年,也没有一点有利于教育。
  首先,状元的出现打击的是一大片学子,因为状元的光环只能照耀一两个人,而众多的优秀学生随着状元的出现顷刻变得黯淡,学校只炒作状元,众多的学生成了状元的陪衬,他们只不过成为学校的升学率组成零后面小数中的一点。让我们再分析一下状元夺魁的奥妙,大多高考状元并没有特别之处,也许只有不同常人的那么一点就是"不死读书,不读死书"。而这正好与应试教育的要求相悖,而那些平日里死记硬背成绩总是名列前茅的学生们,则一般都与状元无缘,这岂不令人可恨,这高考辜负了平日里用功最多,吃苦最多的听话学生。再从招生比例来看这个问题,现在全国每年和考生在一千万左右,而录取名额是五百万,这二比一的录取比例看似很高了,但全国一年五百万的落榜学生这确实又是一个不小的数字,并且这个数字又是在不断地累积,对于落榜学生而言,一两个状元又能给他们带去多少光明呢?随之而来,这五百万落榜学生的家庭给孩子的压力又会如何呢?这正是人民日报所发文章提到的担忧。
  其次,状元的出现也否定了应试教育的教学方式。学校在炒作状元的时候,往往习惯于一言以蔽之的全盘肯定自己如何成功,殊不知,状元的成功之处往往正是在否定学校的成功之举,因为如果严格按照学校的教育方式去办的话,就不可能出现状元。同时,状元的成功又是对素质教育这一教育改革的否定,中央推行素质教育已经多年了,成效甚少,那是因为在应试教育的指挥棒下,这种改革不得不成为了名符其实的作秀,出现了小学可以搞,中学不能搞;一般中学可以搞,重点中学不能搞;副科可以搞,主科不能搞的状况。而状元正是在改革与坚守两者夹缝中脱颖而出的,可以说,没有素质教育成不了状元,没有应试教育不能成状元。那个升学率已经把很多的学生,乃至学生家长的神经搞乱了,也把老师乃至学校的办学宗旨搞乱了,在这个指挥棒下,知识在逐渐地变为金钱,教育在逐渐地走向商业化,老师与学校的角色也在发生着变化。按升学率来确定评价学校,按升学率来给老师发奖金,成为越来越多学校的选择,据说山东某校竟然提出了在规定指标外增加一个升本科的学生奖励老师一万元的管理原则。可悲,可怕!
  再说说商家的状元炒作,其实状元的成功往往是对商家炒作商品的否定,因为状元根本就不用它的商品。商家借炒作状元来炒作商品往往带有更大的欺骗性,它就是要欺骗那些急于上大学、上好大学的学生和家长,向狂热中的学生和家长推荐那些神奇的"祖传秘方",以满足他们的心理需求。我们只要冷静地想一下,如果商家的商品真的管用,那么出现的就不会是一两个状元,可能就会出现状元班、状元学校了,那也就不存在什么状元了。
  可以说,炒作高考状元的都是别有用心,都是为利而行,都有从你口袋里掏钱的动机,并且是在通过炒作把他的动机变成你主动交钱的现实。善良的人千万别被炒家忽悠了,为了儿女你舍得花的钱也要掂量掂量花在什么地方。千百万的学生千万别被炒作的状元忽悠了,成才之路并不止考状元一条,要把命运把握在自己手里。

 

           
                                           2008年7月7日

  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(19)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018