登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

打  赌(原创)  

2008-07-18 17:28:44|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知青下乡以后,最初的那种狂热逐渐被现实冷却下来,随之在冷静思考和探索中,生活也变得平寂而漫长了。但年青人自然会去寻找快乐,因为他们有除了劳动以外有太多的无聊的时间,所以,就出现了那时最初的娱乐方式“男的归楞,女的算命”。要说“归楞”原本是林业工人把木材集放成堆的一种劳动名称。知青没事打扑克赢烟卷,一次输赢一支,赢的多了把赢的香烟码在一起,像集放木材那样,于是就给打牌起了一个最贴切的名称。其实那时打扑克虽然不动钱,但输赢有个说道也是为了提高兴趣。当然也有让输家贴纸条、顶枕头、钻桌子等刺激方式,机关的现役军人还发明了画王八,就是用毛笔蘸着墨往输者脸上画画,这些玩法都需要很好的心理素养,输急眼的也不是没有,当然事后也不过哈哈一乐了事。那时的扑克没有大小王,JQK分别用111213所替代,那是文革时期“破四旧”的产物。这扑克到了女青年手中大多变成了青一色的摆牌阵算命。女士做起来认真,说起来神神叨叨的,你若是当真了,反倒会把她乐得前仰后合的,图的也就是一个乐呵。后来又相继在知青中流传过讲故事,暗地传阅手抄本等形式的文化现象,像《梅花党》、《第二次握手》、《绿色的尸体》、《绣花鞋》等等就是那个时期的产物。且不论这些文化现象高雅或是低俗,它毕竟从一个侧面反映了当时文化极端贫乏的状况,反映了知青对文化的渴求。也从客观上反映了那段文化被荒漠的历史。

文化归文化,它至少还有一种形式存在,但在闲暇的时光里发动得最快、最随意也最刺激的事情莫过于打赌了。打赌的形式多种多样,其中有自行发动的,也有叫号或抬杠引起的,我印象最深的就有那么几档子事。

我所在的车队有个天津知青大张,生得是腰圆膀有把子力气,用北方话说那叫身大力不亏。这不那天一个哈尔滨青年叫上了劲,“你要有能耐就凭两只手把解放车轮胎从地上装到车箱上去”!年轻人哪受得了这种刺激,吃葱吃蒜不吃(将)嘛,“走,我试试”,大张也不含糊爽快应战,“就赌一盒烟的”。到了停车场,那哈尔滨青年打开车箱,爬上车把轮胎从车箱里推了下来。只见大张把轮胎到车箱前靠车箱直立,然后深深地吸了一口气,蹲下身来,双手抓紧轮毂两膀一叫力口中一声大吼“起”!瞬间已经把轮胎举到了胸前,接着挺胸向前一靠,在稳住轮胎的同时双手一缓托住轮胎的底部向上一送,就把轮胎送进了车箱。他这抬举挺送几个动作一气呵成,看得那个哈尔滨青年是目瞪口呆。

我调机关工作不久,就遇到警卫排的小陈和小孙在宿舍打赌。小孙是北京青年黑瘦黑瘦的,一天屁了嘎叽的好开个玩笑。平时他的“故事”就不少,这天正要照镜子,没有弄好把塑料镜架掰断了,于是自言自语地说了一句“我把对象的腿给掰折了”。说者无意听者有心,在一边的小陈说小孙这话有点下流,随即就叫上了号“有本事你当着团长把刚才的话再说一遍”。小孙还真不在乎,扯着小陈的袖子就去了团长办公室,喊了声“报告”,推门就进,小孙手举着那面断了腿的镜子,嘻皮笑脸地把说过的话复诉了一遍。团长还不了解小孙?面带不屑一顾的表情,向外挥了挥手低头照样看他的书,连句话都没说。小陈在一旁可傻了眼,出来一付灰溜溜的样子,我们几个跟着看热闹的可不依不饶,楞是罚他买糖请客才算了事。

后来还听说五连几个知青打赌,三九天刮烟炮(暴风雪)不戴帽子在室外走二里地,赌资二十块钱。赌是打赢了,但赢家的鼻子耳朵都被冻肿了,住了好几个月医院才治好,还落下了点残疾。

我所听到的最严重的打赌是在进城工作以后,一个同事也是知青,曾在兵团三师下乡,说他们团一帮知青打赌,赌的是让连队最漂亮的女青年摸到男性的那玩艺。赢家是个北京青年,经过精心策划赌是打赢了,但当场遭到女士的痛斥。这玩笑可开大了,事发后被定了个流氓罪。唉!可笑吧?可气吧?可悲吧?可惜吧?

这就是那个年代发生的事情,这就是那个时代整个国家精神文化生活的一个缩影,而那一代与共和国同龄的青年人因为不甘沉落,而与那个时代一起迷茫着、探求着、体验着、尝试着、痛苦着、快乐着、忍受着也抗争着……

 

 

 

            

 

              200879

 

  评论这张
 
阅读(1058)| 评论(20)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018