登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

还是那个刘大海(原创)  

2008-07-28 10:49:39|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到穷诗人刘大海,我已经写他一回了,可是经过这一段的相处,我觉得还得说说他。

前些日子刘老请我给他的诗集《警世人生》做编辑,我知道自己水平不济,但坚辞不允勉强应了下来。那天刘老一下子拿来近千首诗作让我从中挑选修定四百首。起初觉得不是难事,但一经品读,竟然是篇篇值得玩味,篇篇不忍罢手,一下子感觉面对这样的作品真正要做出取舍竟然又是那么难。面对高手之作,当然要认真对待,刘老每首诗虽短,我却想咂咂其中的滋味,特别在诗眼上更得反复品味。品读了刘老的诗作之后,会有一种感觉像是遇到了老师,听他在讲人生哲理,又象是与老友相逢,听他述说不同寻常的人生经历。品着刘老的诗又经常会触发自己感慨,不免要记下来再发一番文论,甚至和着作上一首。由于看得细,再加上我锁事多一点,一天里出外进的,把这审选诗稿的工作拖了又拖。老刘问过几次,我觉得他是着急了,于是加加班把选出的诗稿交给他,当然还有近一半的诗作没来得及去认真拜读。然而就在这松手的一瞬间,我马上就感到了遗憾,好在老刘的书出版了,我还有机会再品读他的诗作。

这一段老刘来找我,除了作品的事,还说起了近期的一些创作成果,当然也免不了苦涩和快乐。他的诗集《绿色家园》被评为全国环保作品金奖,六月初在北京开会,说是贺敬之等名家要亲自颁奖,刘老既为之兴奋不已,又窘迫不安。这部诗集是我国第一部环保诗集,能获此殊荣,当然是喜出望外,然而家境困难,虽市环保局的领导答应他开会回来给报销费用,可要先交付的三千多元的会议费以及差旅费却没有着落。说起来刘老还有一喜,就是他的迎奥运诗集的评选传来消息也是榜上有名,评委会认为他是参评作者中年龄最大,作品最多的,作品数量在参评作者中首屈一指。咳!有喜就有忧,这不,给法院写的诗集《法官之歌》,法院院长原答应要给他创作费两万元,等到真拿工钱的时候,下边主管副院长一句话说是“两个月写本书就赚两万元太便宜你了”,结果就给了一万元,你说气不气人?还有那个红十字协会,预定请刘老专门写一部《红十字赞歌》的诗集,等刘老写完了,不知什么人说一句没影的闲话,红十字协会悔约了,让这本心血之作泡了汤,多亏了一个私营企业的老板看中了刘老的才气,出资赞助才使诗稿付

刘老这个人相当重感情,说到市劳动局长给他找回多年的公职身份并办了退休手续,使他生活上有了最低保证,他眼里盈满了泪水;说到烟草公司老总组织上刚做退休谈话,本来可以推给下一任,还仗义拍板支付给他《烟草诗集》的出版费用;说到一中的校长那年正月15日见到自己如何谦虚地敬茶请他吃水果,不仅爽快地留下了他二百本诗集还把学校分给教职工的挂面送给了他;说到那些别人给予的哪怕是一些微小惠利,他都记得清清楚楚,常挂在嘴边念叨。那天我的一位老领导有病住院,叮嘱不让告诉任何人,不想刘老得知后,硬是找了好几家医院用了三个多小时才找到。事后见面我说他太认真了,他说:“那位领导在我困难的时候帮助过我,如今人家有病我不去看,那还叫人吗?一个人活在世上,最珍贵的是朋友,特别是那些曾经给过我帮助的人,我永远也忘不了,哪怕有一天他们落难或做牢,我也会去看他,去当面感谢他,我没有钱送不上什么大礼,起码可以送上几句感谢的话,否则我就对不起‘人’字那两撇。”

这真的就是他直白的心声,这也是他朴朴实实的感情,与刘老相对若带半点虚伪,你自己就会脸红。用不着说他出口成诗的才气和他善于捕捉诗的敏感,他的那份实在本身就是诗、就是歌、就是生活的灵魂,这就是那个穷诗人刘大海。

 

 

200862

 

  评论这张
 
阅读(953)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018