登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

说说知青广场 之二  

2008-09-14 21:24:26|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    知青广场东西长约260米,面积为12953平方米,广场以知青文化为主题、为主线,内设标志性主题雕塑、浮雕、廊架、广场、景观步道、人行道路、景观灯、花草植物等。

  主雕塑高15米,跨度12米。材质为铜、不锈钢、大理石,艺术手法为圆雕、透雕、潜伏雕、镌刻。
主题雕塑由三部分组成。
    一是帆状部分。造型好似一页掀起的纸张,上面透雕镂空字显示出1968字样,表面刻有毛泽东同志的题词:广阔天地,大有作为。这部分寓意是翻开历史的这一页。帆状雕塑自然飘逸,凌空欲飞,象征着知青在艰苦岁月中思想、意志的升华。当年,知青以独特的方式为北大荒的发展做出了重要贡献,直到今天,仍有两万多名知青留在了这块深情的黑土地,继续为北大荒的建设奉献自己的力量。 
    二是人物事物部分。身体健美的男知青驾驶拓荒牛奋力前行,无论人与牛都充满了昂扬向上的活力美。不仅体现的是一种生活,更重要的是一种精、气、神。象征着知青们屯垦戍边,历经人生坎坷,重重磨难,形成了刚毅顽强、不屈不挠的高尚品格。

    三是大理石雕刻部分。此部分分成黑色三块,表面影刻水纹,代表黑土地和三江平原。自古以来,黑龙江、松花江、乌苏里江三条大江挟风东去,冲击形成广袤无垠的三江平原,是世界闻名的三大黑土平原之一。佳木斯就座落在三江平原的腹地,这里人杰地灵,魅力无限,知青们一到这里就爱上了这里,与黑土地融为一体,永远成为黑土地的儿女。

  围绕主雕塑是四块巨大的汉白玉浮雕,浮雕分为“勇于奋斗”、“无私奉献”、“顾全大局”、“开拓进取”四大主题。
    第一个主题反映的是下乡光荣。这场浮雕以人物、事物、景物为背景,展现的是当时知青下乡受到当地百姓欢迎的场景。
    第二个主题主要体现知青和当地百姓共同建设边疆的情景。北大荒,黑土地以其海纳百川的胸襟,接纳来自全国各地的知青,广大知青也和当地的百姓从陌生到相知,从相知到相伴,共同走过了一段艰苦难忘的岁月,积蓄了一段纯朴真挚的情感。
    第三个主题展现的是知青劳动场景。正是广大知青融入到当地农业生产和生活中,使片片荒野变成良田,正是有了知青朋友无私的奉献,才有了这沉甸甸的收获,北大荒,国家重要的商品粮基地,它的发展凝聚了知青的辛勤汗水。
  第四部分,主要表现的是知青的开拓进取精神,还有当时知青的业余生活。为了开发建设北大荒,有近千名知青英勇献身,长眠在这片土地上,后来,有绝大多数知青成为共和国各条战线的中坚力量,如从北大荒走出的聂卫平、张德英、姜昆、赵炎、何新、梁晓声、张抗抗、李哓华等一大批享誉海内外的棋圣、世界冠军、艺术家、作家、企业家等等。
    在浮雕的后面,有知青代表的题字、签字,抒发了他们对佳木斯的眷恋之情和人生感慨。



 

  评论这张
 
阅读(833)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018