登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

别让怨变为痛(原创)  

2009-01-20 22:49:36|  分类: 情感重温 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让怨变为痛(原创)

 ---------写给我亲爱的80后的孩子们

     孩子放假了,又是一个期待已久的团圆。孩子长高了,长壮实了,还留起了小胡子,显得成熟了很多,谈吐之间也多了一份理智,少了一些幼稚。真的让人高兴。这几天我们老两口一边忙着工作,一边还想着张罗年货,让孩子在家过个顺心顺意的快乐年。俗话说,“初识易得好,久住难为人”啊,日子一长总免不了有个磕磕绊绊的,这不,事也就出来了。

    这天孩子一早要穿袜子,昨晚洗的袜子没干,带的袜子双找不到,孩子耍上了脾气。妻子开始给找,孩子带回的箱、包、袋也都找了一遍,也不见踪影。妻子一边找一边还嘀咕“是看见孩子带回来的袜子了,怎么就找不到呢?”孩子听得此言火气腾的一下就上来了“不穿了!”一赌气转身又躺下了,语气中明显带着抱怨。妻子闻听此言脸一沉一边转身离去,一边抹着眼泪。其实,很多的父母都经常在抱怨现在的孩子怎么了?现在的社会怎么?

    对于这种情况,为人父母的一般在伤心之后很快又会迁就孩子,他们总能宽容孩子一切过错,不因为别的,就因为这份血亲情感。而孩子却往往不会认为自己有什么错,第二天、或者过一会还会因此再发火,即使问题已经解决了,确实是自己的错,那孩子也绝不会主动向父母认错。无外乎两种心理:一是没有勇气去认错,二是没有习惯去认错。没有勇气认错是因为他认识不到这点小事,会给父母造成多大的心理创伤,而对于家庭而言或对于老人而言,这种创伤有可能是太重了,可能重到让每个家庭成员都难以承担的程度。这并不是夸大其词,要知道一语伤人而致命的悲剧在社会上屡见不鲜,如果是这样,这个后果还不够重吗?没有习惯认错,那是因为在孩子的心中自己在家里从来就没有错过。有是只是在自己的颐指气使下父母的唯命是从,有的只是自己几乎所有的要求都能得到满足。因为他清楚地感觉到自己在家中的特殊地位,而不知道自己对这个家庭,对家中的父母还需要承担什么责任和义务。

    那么孩子有错吗?分析一下孩子的上述心理,无论是没有勇气、还是没有习惯,对孩子而言都没有错!而都错在了我们这些父母、错在了我们的教育。那本古人写的《三字经》就有“养不教,父之过。教不严,师之惰”之说。孩子认错的勇气和习惯归结起来,就是不知道什么是错,不知道为什么要认错。这不就是因为父母在孩子小的时候,没有把什么是错,做错了有什么危害,为什么要认错,而勇于认错的好处是什么,教给孩子。而我们的社会和教育尽到了这份责任吗?这些做人的普通道理在孩子们的脑海里完全是空白,这个责任难道也要推到孩子们身上吗?

    错乃恶也,不以小恶而为之,错乃耻也,知耻近乎勇。古人对“错”理解得如此精透,确实令我们佩服。而我们并没有把这些优良的育人知识和传统承传下来。爱乃善,莫以小善而不为,大爱乃仁也,仁者爱人。古人对爱理解得也是如此精透,对于爱我们又从古人那里承传下来多少呢?孩子不知错因为不知何为爱,不知何为善,不知何为仁。这不知者又何错之有呢?“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”。这不是把儿童的启蒙教育说得明明白白了嘛,我们还需要去寻找是谁的责任吗?

    如今人们大都已经认识到了这一点,那还等什么呢?那就从现在开始吧,就从我们自己做起吧。

    一个家庭一般而言大事不多,难事也不多,正是因为这两个不多,生活自然就显得平淡无味,这也许就是绝大多数家庭的普遍现象了。所以,在教育缺失的情况下,小事也就成了大事,小的磕碰可能不会出什么大事,但长此以往就会日久生怨,因怨生恨,那还不出大事?

    亲情是一把双刃剑,如果是爱,那么爱就是传递在家庭成员之间的;如果是怨,怨也是要伤及所有的家庭成员的。今天父母宽容了错,忍下了怨,那么将来孩子出了大错,今天的小错就会成为父母心中永远的痛;今天孩子不认识自己的错,等到长大明理之后“子欲养而亲不在时”,那么今天的错不就成了孩子心中永远的痛吗?

 

 

 

 

                        20091月20日44911

  评论这张
 
阅读(753)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018