登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

大补狗肉汤(原创)  

2009-01-05 16:10:10|  分类: 杂谈乱说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大补狗肉汤(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

大补狗肉汤(原创)


要说吃狗肉,佳木斯有那么几家狗肉做得好饭店,然而虽然各店都有绝活,但这狗肉汤炖得最好的还真的要数外滩那家“苗式”了。与朋友几次专门去品品这汤感觉不错,乳白色的汤汁浓香而不油腻,加上葱姜略点一些醋,鲜美异常,一口气喝上个四、五碗还觉得意犹未尽。特别值得一说的是,一口像水罐形状的朝鲜大锅放在大厅一侧,锅下着小火慢慢地咕嘟着,香气在整个大厅里飘散开,自然就勾起了人们的食欲,再配上精美小巧的环境,堪称佳木斯一绝。虽然店面不大,来的人还真是不少,而其中大多就是冲着这汤来的。

那天凑巧老板在店,就特意与他聊起这汤来。说起这汤老板的精神头就上来了,只见他略带炫耀的口气说道:“炖这道汤主料、附料、时间火候那都有特殊的讲究。先说这主料,一般人认为狗肉汤就是狗肉炖的汤,那只能是一般水准。我这汤当然也是以狗肉为主,但用狗肉做主料这选狗是关键,要选不同品性狗的特长之处,才能最大限度地集中特长炖出特味,我这道汤就用了四种狗的特别部位做主料”。说到这老板卖起了关子,点上一根香烟狠狠地吸了一口,顺手端起桌上的茶杯呷了一口,这边听的瞪大眼睛急得要提问了,老先生才带着神秘的表情说:“这主料的第一味是恶狗之头,恶狗之恶在于头上凶相吓人,凶狠是特点,所以恶狗之头发达,那种穷凶极恶之狗为正品。用恶狗的头炖汤不仅油水充盈,并且有教化洗脑的佛家效果。这第二味是落水狗的腿肉,并且要选腿两边为最佳。落水之狗是人痛打的对象,看来是坏事没少干被追得急眼了往往是上窜下跳,特别要注意选择那些被追得习惯于往水里跳的狗,狗腿由于经常划水,肌肉健壮有力,有强壮滋补的功效。第三味是赖皮狗的脊骨。你想啊,这赖皮狗一天蹋着腰过日子,本来正常的骨胳硬是强做扭曲,这点功夫都用到了这脊骨之上,久而久之,这脊骨里蕴函了在夹缝中生存的丰富智慧,以此入汤不仅给汤中加入了丰富的钙质,并且对于修正人的脊骨有显著功效。这不,那天下大雨,一个乞丐到店里蔽雨,衣着还利索,就是挺大的老爷们利手利脚的愣是装出一副的可怜相。我请他喝了一碗这狗肉汤,谁料一碗下肚,他欲言又止,脸上现出非常难为情的样子。我一看就知道那是他找回了自尊,于是又给他盛上了第二碗,这第二碗喝下去,只见他冲我双手一抱拳说了一声谢了,顶着大雨走了。后来他从南方给我打来电话,说是也开了家狗肉馆子,想要我这汤的配方,你们看这汤的功效是不是了得。这第四味是哈巴狗的尾巴。哈巴狗是我国最早的宠物狗,曾经身价不匪,但这些年宠物狗品种多了,这哈巴狗不值钱了,但这种狗摆尾巴的频率是狗中之最,这尾巴上集中了它献媚主人的全部感情,所以它的尾巴虽然不大,但灵活性突出,将它入汤就把整个汤滋味调活了。这四味主料配起来,正好是一条整狗,算得上说是优化组合了吧。哈哈哈哈……”

“这主料说完了,但就仅凭主料汤也达不到理想的程度,我这汤还有三味附料,这三味附料也相当重要,那是缺一不可。”说到这老板又卖起了关子,小小地呷了一口茶,冲我们这些“听众”扫了一眼,接着又不紧不慢地道来。

“这第一味就是鸡,并且是要上好的公鸡。鸡与狗渊源很深,成语就有‘鸡鸣狗盗’、‘鸡飞狗跳’之说,鸡与狗都是人类最早驯化的动物,所以就冲这份亲缘关系,这汤里鸡是不能少的。第二味不太好弄,但咱佳木斯有这个市场,每天都有,那就是马肉,人们常说的犬马之劳,就是取此味的理论依据,好的马与狗都有一个忠实的品质。这一味虽说是附料,却有怯邪扶正之功能,所以这马肉是断然少不得的,但这马肉用什么部位那是不能透露的。第三味是应了那句“狗撵鸭子呱呱叫”的歇后语,就是鸭子,要用本地散养的麻鸭,要选叫声宏亮的那种,鸭肉有平肝滋阴预防肿瘤的药用效果,有鸭肉的加入整个汤的味道就绝了。当然不能瞎联想,再把“狗拿耗子多管闲事”的耗子,“猪狗不如”中的猪肉拿进来,就不就成了大杂烩了吗?好了,就此打住不再说了”。

“这个主附料都说了,但用多用少,主附料的下锅顺序,都很有讲究,这个配方是不外传的,传出去我这汤也卖不成了。当然,大枣、枸杞、葱、姜、蒜、大料、花椒、肉桂这些调味品当然是少不得也多不得。

我这道汤从头天晚上就上锅炖,一直炖到第二天中午,至少是炖十四个小时以上,要用上好的瓦罐来炖,这汤功效才能显现到极至。然而这投料时间顺序,大中小火用的时间长短,我摸索了一年多才琢磨出门道。我这道汤冬夏都有滋补的作用,这不,这几年我是天天坚持喝这个汤,从来没什么大病,就连感冒都没有得过。一天价神清气爽,觉得浑身有劲,那是干啥啥成,吃嘛嘛香啊,不信你们可以试试。

听得老板一番话,真是没有想到一道狗肉汤,竟有这么多的讲究,竟有这么多的文化,也竟要下这么多的功夫。各位不妨过来品品这汤,品品这汤里的社会,品品这汤里的自己……

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018