登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

红 杏(原创)  

2009-11-19 13:08:17|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红    杏(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

   

 

那天在报上看到一篇题为《红杏女人》的文章,立意也算独特。读过之后品品滋味感觉略有所失。既然是以红杏冠之于女人,自然就会让人联想到那个“红杏出墙”的诗句,而正是那个诗句给女人带来了一身一世的不爽。唉!这也难怪,毕竟中国是一个男权历史很长的国度,尽管如今到了市场经济状态下的全新社会形态,但那个歧视女性的封建残余,却仍然占距着人的头脑。

“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”,是宋代诗人叶绍翁的名句,诗人本来是描写自然景色,比喻春色的美好不可抗拒。可惜擅长讽喻的中国文人没有商量地将它用到了女人的身上。特别是那些颇有文化修养的显贵男人们用如此美好的诗句去恶讽出墙的女人,真是岂有此理。

如若按封建的性别歧视来论,女人是依附于男人而存在的。朱子专门对女人立下了三从四德:“在家从父,出嫁从夫,夫死从子”的训诫,那么红杏出墙自然就在严禁之列了。然,红杏为花,花依枝而存,枝不出墙,花又何以出墙?枝既然已经出墙,又干花何事?但事情偏偏就是这么不公平,男子出墙包括皇上嫖娼宿妓被堂而皇之地称之为风流韵事,世人津津乐道地将其流传千古。男人娶三妻四妾虽无法律规定,可也是倍受保护并且是令人称羡不已。就是到了今天,包二奶的倒是民不举官不纠落得个偷着乐,当二奶的却被折腾的身败名裂无地自容。用一个红颜祸水包括了所有的女人,好像历来都是女人拐带坏了男人似的。红杏毕竟是红杏,无论在墙里还是在墙外她都是美丽的,她的美丽与墙本无关系,可是男人就是要用墙做个界限,于是出了墙的红杏招来的非议就不只是男人了。

爱情之美与花相遂,而“女人之美,如若男人不视其为美,又何美之有”,这种封建依附的关系当休矣。花之美乃是自然自在之美,不为是否有墙而改变,女人之美亦自然自在之美,不以男人目光而变之。爱美之心人皆有之,追逐爱情之心人皆有之,古今中外为了爱情而出墙的男男女女比比皆是。故,何以墙阻人,更何以墙阻女人乎!圈阻了女人几千年的这堵墙应该拆掉了。当今世人生存本应公平,所以也当还红杏以本来的寓意了,当是要说:美哉红杏,美哉女人的时候了。

 

 

                         2009年11月13

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018