注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

挺住北大校长(原创)  

2009-11-27 13:14:09|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挺住北大校长(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

挺住北大校长

 

北大出台中学校长实名推荐制一事,在全国造成了巨大的反响,媒体更是抓住不放,一个劲地评论报导。综观林林总总的相关消息,可以说是反对之声一片,一些国家级媒体的记者和评论员们,已经公开否定北大的这一举动,难听的话也不知说了多少,真让人感慨万千:在中国要做件创新的事简直太难了!我支持北大,我要说“挺住北大校长!”

出于对一个新事物的种种担心,都是可以理解的,综观对北大做法的反对意见无外乎两点:一是借公平说腐败,二是借名誉说名利。说到公平,其实现在的高考制度也只是看似公平掩盖实际的不公平,以形式上的公平掩盖个体的不公平,对每年五六千万考生用一个尺子去考试,只能是貌似公平,因为他否认了个体差异。众多论说北大的做法是在担心变相腐败的滋生。我觉得大可不必过虑,因为推荐上来的学生还要经过公示、自主招生考试和全国统一高考三道关,比正常参加高考还要难,那么只剩下名与利的问题了。北大校长是借鉴国内外即行方式注重名誉而立论的,国内确实有一批把名誉看得高于生命的学者,而北大校长选定的32所中学的校长应当有多数属于此类吧,否则,北大的立足点也就没有了。我们说凡事都需要一个实践过程,一试既知,不行就调整,这本来是很正常的事情,然,这第一次无论是对北大还是各个中学的校长而言都是全新的,g 一下子弄得两级校长都不会玩了,出现一些不尽人意之处都是计划之内的,即使最后的结果与愿望差距甚大,也是可以理解的,因为中国人还不习惯并还没有这个习惯。可惜媒体却是不依不饶,从开始消息的公开,到指定中学的选定,再到推荐学生的质量以至推荐结果的公示,层层围堵,横加指责,横挑鼻子竖挑眼,甚至出言不逊,大有出手干涉之意,让人听了很不舒服,不禁要问:媒体你要干什么?你想干什么?怎么就唯恐天下不乱呢?记者说北大最多的就是“为了招揽更多的状元生以维持自己名校的地位。”其嘲讽的意味让听众难以容忍,真是以小人之心度君子之腹。

北大就是北大,他用不着出什么新招状元们也会选择北大;北大就是北大,他有改革创新的魄力才出此新法。社会媒体说的这些闲言碎语已经在北大的预料之中了,所以,任你去评说,人家也用不着回应你什么。话又说回来了,北大只是在自己的权限内,在国家现行招生制度范围内提出了一点创意,并不代表国家教育管理部门的什么旨意,媒体用得着如此大动干戈地炒作吗?用得着把自己打扮成卫道士来仗剑行侠吗?

现行的高考制度早就到了改革的时候了,也是媒体评论高考的说法:高考制度是万恶之源,也是万难之源。那么就应该对所有探索改革的动作采取审慎的态度,首先就要抱以支持的态度,要给它一个发展的空间,否则上来就一味的围追堵截,哪里还会有改革呢?其实北大的做法在上海已经试行了几年了,但并没有多大的影响,不能因为北大是国际名校而非要把事情折腾大吧?

北大的实名推荐制度只是开始,我若设计下一步,那么就应当在一两年内将这个制度进一步完善起来,并且在推荐的基础上,以自主招生考试取代高考,如果理想,下一步可以采取实名推荐免试录取。中国要走一条自己的路,不创新不行;北大要走自己的路,不创新也不行;高考制度要改革,不创新更不行。可喜的是浙江大学已经积极作出回应,出招推荐招收偏才、怪才。北大“新法”预示了新一轮大学校际竞争的开始,通过竞争必将推进整个高校招生制度的改革,推进中国人才选拔培养方式的创新,这正是强国复兴的大势所趋。

 

                                                                                                                      

 

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018