注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

我想借用一下你的肩膀(原创)  

2009-12-11 09:25:59|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想借用一下你的肩膀(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

我想借用一下你的肩膀

 

听说北京知青要回农场,让我兴奋了很久,听说过去教过我的马老师也在其中,我更是朝思暮想地策划着如何安排好接待活动。

同学们大多已经离开了农场,留在农场的只有我在机关工作,还算得上风光,其他人都是地垄沟里捡豆包的主,提不起来。提前约了几位同学,不是家中有事就是不愿意参加。我心里也明白,一准是考虑自己没大出息,感觉对不住教导过自己的老师,不好意思见老师的面罢了。看来这台独角戏我是唱定了,当然,还得竭尽全力去办,不能给老师丢脸,极力动员了几位同学来坐陪,各种准备工作也算是基本就绪,这一天终于到了。北京知青一下子来了十几位,当年在哪个连队的都有,农场接待活动也安排得十分紧凑,几次想约老师单独出来搞点活动,他都推说没有时间。但是,从老师那渴望而又迟疑的眼神中,我感觉到老师一定有难言之隐。作为学生不管如何这份感情是一定要表达一下的,人家老师大老远从北京来了,我这做学生的不尽地主之谊如何说得过去?于是千方百计征得知青回访领队同意,才确定在晚饭后给老师一段自由活动时间。我把消息告诉老师以后,老师也是喜出望外,连连答应一定赴约。

那天晚上,在一家小酒馆,三两个同学参加,就算正式宴请老师算作是欢迎宴会。菜上齐了,酒烫热了,我捧杯在手给老师行了个礼,开始说上一番背得烂熟的祝酒辞,说话之间三杯酒就喝下去了。其他的同学正要起来敬酒,只见老师默默地站起来,眼里闪着泪光轻声对着我说:小桂,我能拥抱你一下吗?我先是一愣随即连忙站起身来,“当然可以”,我心里的犹豫,还好没有在语言中显露出来。老师慢慢地转过身来靠近我,突然他张开双臂紧紧地抱住了我,他的头依在我的肩头放声大哭。我拥着老师瘦弱的身子,一边轻轻地抚着他的消瘦背,一边感受他不停起伏的心境,望着老师花白的头发我的心头也不由一震,眼泪禁不住夺眶而出。我感觉到老师的泪水已经打湿了我的肩头,我在心里极力地揣摸着老师这突如其来的情感。而在场的其他人都愣在的当场。

大约过了三分多钟,老师才抬起头来,一面用手擦着泪水,一边面带歉疚地连声说:对不起,谢谢你。随手又端起桌上的酒杯一饮而尽。这才开口说话:我早就想回来看看,可是返城以后混得实在不像样子,老师自然做不成了,先是到企业,不久企业破产了,我成了待业青年,爱人工作不错只是前些年得了大病,为了给她看病几乎用尽了全部积蓄,最后还是没有保住性命。我想回来可也没有脸回来,谁不想风风光光地回来,你看我带的几套换洗衣裳没有一件像样的。可是我还是回来了,我把青春留在了这里,黑土地让我割舍不下啊!但是,我一踏上这块土地,我却感到我一无所有。在北京我没有身份,组织者们有地位,活动出资多,来了当然他说了算,我只能随帮唱影听人安排,给人烘托,我的车票钱都是人家出的,就得听人家的,想自由活动都得看人家是不是愿意。在这我没有亲人,下乡时我在连队没呆多久,现在老连队还撤销了,没有人熟悉我,虽然在学校当了几年老师,可是到学校都是新老师也不认识我,看着孩子们木讷的眼神,我感觉自己是外人而且打扰了他们正常学习生活。以前从网上或是听回来过的知青说起回访时父老乡亲相见时的动人情景,我心中渴望很久了,可是今天我无人相拥,无人诉说啊!所以我还要感谢你们,让我找到了这种感觉,满足了萦绕在我心中几十年的梦想。

一番真情的话表露的是一颗真实的心,是啊!一代知青经历的磨难岂止在下乡,直到现在他们当中很多人仍然在默默承受着国家政策变化带给他们的创伤和压力,或许正是因为他们是与共和国一起成长起来的一代,他们更懂得也更理解国家的份量吧!

衷心地祝福那些今天仍生活在困境中的知青朋友,包括我的老师,我想对你们说,哥们挺住,明天也许会好的。

 

 

          2009114

 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018