注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

病中小札之——灼热与寡冷(原创)  

2009-12-29 16:26:23|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病中小札之——灼热与寡冷(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

灼热与寡冷

 

人的心总是会有冷有热的,而随着年龄的增长,人心冷热这两个方面无论是对自己还是对别人都在发生着变化。那可能是一个根本性的变化,可能是在温度上的持续时间有了不同,还可能是程度上的增减差异。

年轻的时候只对一件事情有兴趣,那也许就是工作了,把一切都放在了工作之后。那时的灼热也由于那场运动注入的狂热而蕴积下来,让我赶上了下乡那个伟人挥手的一拨。懵懂的头脑里有了对革命的灼热,而对朋友、对同事则往往是冷热不均。虽是如此却是满心单纯,用一颗善良的心去待所有的人,对近的远的都是傻傻地说心里的话,连转弯的话都不会说。直到有一天,在党的民主生活会上反馈群众意见:说我看不起人,说某某修车坐着研磨汽门像个小佛爷。我不曾记得说过这句话,无意之中不知不觉伤了谁的神经,但秉性要改也难,要我三缄其口还真难做到。

记得在那个青涩的年代里,在学校里稍稍活跃了一下,就有人传说和某某女生关系好,听了以后哑然失笑,说的这位女生还生得连名字都不知道呢,根本就不在哥们活动的圈子里,竟然就有生拉硬扯的往一块安。想想原来人心就是这样,妒忌、仇恨与善良、宽容可能会装在同一个心里,表面与内心的表情也会矛盾地统一在一个脸上。过去,为朋友出力会感觉是在情理之中应当应份的,可后来竟行不能了,人们习惯地认为你帮人肯定是有所企图,甚至还会说是图谋不轨。于是把自己的行动用框子先框起来,情感上投入减少了,虽然是真心实意地帮了不少的人,可是常常是帮了人,却冷了人心。找找原因,是因为自己从来不愿意求助于人,反倒让人把你给予的帮助当成了施舍,看成了你的清高和冷峻。如今人到中年倒成了孤家寡人,感觉到最先冷落的竟然是自己的心。

真的,在不经意间你的时光已经流逝了,就像流水那样,从你自己的手指缝隙中流了过去,青春不再属于你。

真的,就在你不经意间,你的朋友也都淡出了你的左右。或许他们就有可能改变你的命运,就有可能让你终身受益,然而,也许就因为你当年毫无知觉的那种寡冷而使得他们与你渐行渐远。

知道了,那就从头开始,也许还来得急,烧上一把火,趋散内心的寡冷,先把自己的心灼热起来,再去试着温暖别人,温暖你外部的那个世界。

 

 

                     

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018