登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

乘人之危(原创)  

2009-03-01 11:23:16|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘人之危

  “乘人之危”是做人的大忌,特别是对朋友,对同志、对领导、对老百姓,无论如何都是不可以用的。理论起来,这一招不仅是一个方法问题,而且还是个人品问题。然,“乘人之危”又确实是一种兵法,表现在“三十六计”中就有“趁火打劫”、“釜底抽薪”、“上房抽梯”等等,不过那都是对付敌人的,其中包括商战中的对手。其实,在现实工作和生活中,“乘人之危”这种方法也属常见,并且是出于善意,但这个“危”字并不一定就是危难,落魄或是困境的意思,而是处于某种尴尬的情况下,如果把握得当,也不失为一种好的工作方法。

  这个“危”字在善意的理解中含意也很多,它既可以是一种自然的时机,又可以是一种心理机会。比如一个人在心情好特别的时候你去相求,往往容易达到目的;在盛大活动中众人在场的情况下你去相求,往往不容易被拒绝;在所求之人急于解脱之际你去相求,往往会被忽略细节的应允等等。也就是说在某种特殊场合下你去相求,往往成功的可能性就大,这都是时间与心理机会的融合。一般而言,你要去中南海见总理,往往不易实现,而总理下来视察,你就有走近总理的机会,甚至总理可能给你签名题字,让你感受一个大国总理的谦和之风。其实,此时的总理也处于“危”的境况之中,群众的信赖与崇敬他无法拒绝,面对群众的热情,如若处之不妥有可能影响工作日程甚至是自身形象,他只有满腔热情地积极应对。由此而论,一个草民如若把握好“乘人之危”的时机,也许会有一番意想不到的作为。

  一九八六年秋,去某县考查扶贫工作队员的工作情况到得乡里,市派工作队长王某某就给我们介绍了一桩“乘人之危”的“政绩”。该乡中学教学楼破损严重,筹款维修成为工作队的重要任务,向县政府请款八万元迟迟批不下来。那天,县长到乡检查工作无论乡里怎么汇报,这笔钱县长始终就不松口。赶上了午饭,饭前,县长要方便一下,这工作队长就尾随去了茅房。那时的乡镇虽然有了办公楼,但厕所还是建在外边,用砖砌成的十分的简陋。这边县长刚蹲下,这边队长就进来了,站在蹲位前不停地汇报请求,那态度、那语气是相当的恳切。县长几次打断他的汇报,让他先回去再说,这队长却来了个滔滔不绝。县长是蹲也蹲不住,站也站不起来,只好连声表态给钱。这件大事还真就顺利地解决了,并且成了工作队的一项政绩,当然,也算得上乘人之危的经典事例了。

  乘人之危其实不够光彩,也算得上是损招,但毕竟也是一种解决问题的办法,特别对于那些善良的人,不是被逼得急眼了,哪敢用这招啊。

  记得那年,因为请求增加编制的事情,多次去找县里的主管领导,请示报告已经呈上多时了,并与编委的负责同志多次勾通协商,但总是推说请示报告已经呈到县领导那里,让我直接去找县领导。那天与领导约定下午可以安排接见,于是小做准备,下午一上班就在领导秘书的陪同下,准时到了领导的办公室。主管领导是位女同志,由于中午有外事应酬又加不胜酒力,弄得是满面红晕,见了面就有了一点窘迫的表情,从她寒喧的语气中我觉查到她急于结束这次约见,同时感觉到这可能是一次难得的机会,必须把握好。于是,我以一种崇敬的目光目不转睛地看着这们领导的脸,认真地把我们单位编制情况,困难所在和历史成因详细地进行汇报。看来我的判断是准确的,领导急于解脱窘境,很快就打断了我的汇报。“你们的请示我看过了,我同意,你去编委办理吧。”说完,就直接在我带去的请示报告上签了字,我是再三感谢出了领导办公室的门,顿感全身一阵轻松。事后想来总觉得有种乘人之危之嫌,不免自责,但转念一想,如果不在此时,这件事能如此痛快地批下来吗?

  当下,我们党政机关,甚至企事业的管理机关“门难进,人难见,脸难看,事难办”的情况十分普遍,无论办好事,还是办正事也都很难,要不民间怎么早就存在“好事多磨”的经典俗语呢?于是就有了“大路不通走小路,旱路不通走水路”的灵活性。所以,“乘人之危”对于“于公”、“于善”之者而言,或许倒是一付良方呢。

 

 

               200929

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(18)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018