注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

体验闲适(原创)  

2009-07-11 22:06:30|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

体验闲适(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

体验闲适

 

一夜风声我回到了故乡,去年搬家时门前那些稚嫩的草木都已经长得身高叶密了。与以往不同的是,这次我想在家好好休息几天,或许是再长一些日子,但心总是放不下来,其实已经没有什么牵挂不舍的家事和工作,但仍然收不拢那颗习惯于忙碌的心了。

父母都是古稀之界的老人了,从病休到离休,再到现在已经在家休息了三十多年了,但一天三顿饭时间不会差十分八分,一天的各种既定活动大体也不会误三分两分。日出而做,日落而息的习惯仍然是当年的模样,没有多少的改变。然而,我觉得他们是放下了年轻时的那一份执着又换成了另一份执着。

打理一下思绪,为自己做一个小小的计划,打算先用一周时间去把老人家做不动的家务做完再说。这一周过的相当的快,不仅彻底清扫了屋子,还悉心熟悉了老人的生活习惯,尽力去烹制拿手的饭菜,试图调整一个新的生活口味。在忙家务的同时,当然也选了几本想看的书,可惜,到晚上冲洗一番累得倒头便睡,完全没有了看书的时间和心境,于是又把读书的计划推到了下一周,也许下一周会有一个更新,也许依旧如是,也许……压根就没有什么闲适的感觉。

“闲适”二字辞海中解释为“清闲安适”。闲适一词出自于新唐《白居易传赞》,相传白居易在元和、长庆年间最长于诗,多至数千篇,乃唐以来所未有,其自叙说“关美刺者谓之讽喻,咏性情者谓之闲适”。与其说来,闲适不仅是一个生活状态,还是一种生存状态,更是一种心理状态。闲适首先是清闲,闲而不清乃是心中不静,心中不静则身闲而心不闲。过去常说“处江湖之远则忧其君、后天下之乐而乐”,就是让你在任何时候都不要忘了思前想后。其实中国之大,人口之众没有任何人都可以,你忧之事,他人比你做得更出色,而你乐之时,仍有在你乐后而不乐之人。由此而言,你又有何不清之有呢?其次,乃安适,不安不可为适,而安乃心安,适乃身适,心不安者身何以能调适呢?与前理相同,清安乃闲适之本,然说到境界,确实是修为而至。

综观古人多有旷达之士,可算得上闲适之大家,诸如:陶渊明、王维、白居易,还有竹林七贤、八大山人等等,一大批官场失意而情寄山水的文人墨客,都成了闲适的名家,他们闲适之时所作的诗词歌赋,更是脍炙人口广为流传。诸如“采菊东篱下,悠然见南山”,“明月松间照,清泉石上流”等等。白居易是闲适诗作的大家,据说他的闲适诗就有几百首之多,当然我还是喜欢他的那首《问刘十九》:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”不仅对仗工整,而且色彩感强烈,进而意在其中,用细腻的景物描写来衬托恬淡安逸心境,可称得上是闲适之绝唱了。

想来闲适并非闲来无事闲饥难忍,或是游手好闲,没有那种清静高雅的修为和境界,体会不了闲适生活。闲适是用心去感受自然,用心去品味生活,用心去体验情感。闲适是清空头脑中的世俗杂念,再去用心去把它装满。心之、性之、理之,对自然,对人物,发之心性,驽之情理,寓之山水而乘之超然,有如参惮入定,去领悟世界和人生。

过去人们把闲适视为人生的至高境界,而以闲适而避世,是一种逃避现实的心态所至。而今体验闲适的人当然不排除具有或是追随古人的心态,更多的可以是忙里偷闲,静下心来放松思绪,整理一下自己的身心,揣摸探究人生、事业的真谛,进而再去进行一番搏杀。但是,无论你是持何种心态,都请珍惜这闲适的时光,以达到宁静而致远的目的,如此岂不快哉。

 

 

 

               2009711

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018