注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

走过绝望(原创)  

2009-07-20 11:07:34|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过绝望(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

 

走过绝望

 也是巧合,我家与同学姐姐的家住在了一栋楼里。虽然早年见过几次,但这次见面仍然让我无法辨认,她早就没有了印在脑海里当年秀美的模样。有些花白的头发和脸上及颈部细细的绉纹,让人感觉她已经是位老人了,但细算起来她比我大不了几岁,而那她那种令人难以置信的沧桑感,却与年龄形成很大的反差。于是邀大姐到家中作客,才有了这次长谈。

大姐很健谈,简单地寒暄之后,就说起了这些年的经历。“有很多的事情,如果不是自己亲身经历,怎么也不会有那么深的感觉和认识!”“父亲走得早,前些年母亲的身体还好,孩子们节假日过来团聚,吃饭看电视时,母亲会沉着脸走开。当时就是不理解,总觉得母亲是在扫大家的兴。现在想起来,知道母亲是在想念父亲,越是家人团聚,越会我、勾起母亲对父亲的怀念。由于不理解,几个孩子常埋怨母亲怪怪的,埋怨母亲不近人情,常常在大家团聚的时候扫大家的兴。如今自己身处其境,感觉母亲很正常,也很刚强,虽然她会走开,却没有把自己的思念与痛苦透露给儿女一丝半点。”

“记得在母亲生病的那段日子里,我每天晚上服侍母亲睡下的时候,母亲总是说:天太晚了就不要往回赶,让我陪她一起睡。而我却有个毛病,只有在自己的床上才能睡好觉,所以,我总是推辞,总是等母亲睡着了再赶回家睡上一会。现在想起来真是后悔不已,那是母亲极度孤独和对我极度关切的表现,而我却没有满足她老人家这点小小的要求,如今这竟成了我终生的遗憾。”

“那是前两年,母亲的身体每况愈下,所有的照料都由我一人来做,当时我的孩子尚小,爱人承担了关照孩子的起居饮食和上学全部责任。孩子毕业了,被加拿大一家公司聘用,就在办完签证的时候,爱人病倒了,经过检查是脑部恶性肿瘤,孩子因此推迟了出国的时间。就在母亲生命最后的一个月的时间里,她生活已经完全不能自理了,一刻也离不开我的照顾。爱人的病情也加重了,在不到一个月的时间里先后做了两次开颅手术。而孩子又在这时---也是签证的最后期限不得不离开了家,使我没有了任何帮手。我同时要照顾两个病人,而两个人又不能住在一起。为了不让母亲感觉到我对她的照顾有一点分心,我尽量地隐瞒着爱人的病情,白天尽量地在母亲身边,晚上彻夜陪护我爱人,这样长期连续昼夜操持,累且不说,难在面对两个病人除了笑容不能有任何不舒服的表情。在如此大的压力下,我感觉心力憔悴,没有人帮我,没有人可以诉说,更没有地方甚至时间可以去发泄自己的感情,看着两位亲人慢慢地走向生命垂危只能偷偷流泪。在极度的悲痛之中我送走了母亲,在母亲走后不到一个月我又流着泪送走了我的爱人。

这间隔很短的两度丧痛使我完全崩溃了,我切断了与任何人的联系,整天把自己关在家中,哭吗?已经没有了眼泪,痛吗?已经没有任何的感觉,人像疯了一样,迟钝,麻木,不知道饥饿,不知道困倦,甚至白天黑夜都不知道,几天下来头发全都白了。那时一心只想追随母亲和先生而去,感觉自己正在朝向母亲和先生走去。在冥冥之中,我真的要感谢我的母亲,到现在我还清楚地记得,在我绝望的梦幻之中是母亲走过来毅然推开了我伸过去的双手,一下子把我推醒了,把我从不死不活的状态下拉了回来,当我清醒过来的时候,我抱着母亲和爱人的遗像痛痛快快地大哭了几天。后来经过两年多的调养,我才能像正常人一样生活。”

“从绝望中走过来,体验了一次死的味道,才觉得生命、亲人、朋友都是应当加倍珍惜的,因为他们都是上天赐予你的无价之宝,失去了这些,就是有再多的金钱,你也和死人一样。我觉得在亲友之间,再大的矛盾都微不足道,再大的利益都可以舍弃,因为一个人活着不仅是为了自己,更多的是为了他们。”

是阿!这一份豁达,可以让所有的人自惭形秽,这一份豁达又能够让所有的理论苍白无力。在这个世界上,人若无欲便无所畏惧,而人如若真正达到了无欲的境界,自然就可以长寿为仙了。然而,要做到如此豁达洒脱又是极难,那是品味过绝望而生发的智慧灵感,那是走过死亡而感悟的生命真谛。我要衷心地祝福这位大姐,祝福她永远幸福。

 

2009713

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(42)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018