注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

守候纯真(原创)  

2009-07-31 14:34:30|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

守候纯真(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月 

 

 

 

守候纯真

 

前些天从广播中听到一位学生家长因为孩子的老师不收补课费而哭诉,想请媒体帮助从官方给这位老师一点补偿。接下来的几天我就一直关注这个消息,今天听到了记者专访。说这位老师是前几年自愿“三支”的大学应届毕业生,按规定“三支”时间为两年,两年内由省里拨发补贴每月600元,两年期满重新找工作,省市教育部门也就不再过问了。这位小老师支教两年又自愿留下来,想把自己带的班级带到毕业。然而,留下来工资补贴分文没有,出于照顾,学校每月给她补贴200元。但她并没有抱怨,仍然尽心尽力地去工作,直到毕业班决定要加时补课在招开家长会时,校长才把这个情况透露出来。当场很多学生的家长感动得流泪,纷纷掏钱要周济这位小老师,但都被这小位老师谢绝了,于是才有了前几天学生家长向媒体求助的一幕。记者采访时,小老师说:“我喜欢老师这个职业,为了孩子们的那份纯真我要留下来,把他们带到毕业。”当下一个二十几岁的女孩子能做到如此,罕之!

守候孩子们的那份纯真,这里有复杂的内涵。作为老师自身而言,固然有一份爱心,有一份责任,有与孩子朝夕相处的依恋,有为孩子负责到底的责任,这些都是媒体,更是官方最愿意看到的。但其中或许还有一份对纯真的渴望和守候,面对纷繁复杂的社会形态和人际关系,面对变幻莫测的未来前程,对于一个刚出校门的学生来说,如果没有良好的心理和实力的准备,的确是举步维艰的,而在纯真的孩子们中间,那里永远是最有安全感的地方,这不仅仅是客观现实,也是一种客观需要,更是一种永远的心理渴望,它符合常人随遇而安的心理特点。而这位小老师的崇高则在于不染铜臭,在于忘我,在于奉献。特别是在市场经济条件下,不考虑收益,甚至在没有基本生活费的前提下仍然坚持留下来工作,的确是现在的青年人不易做到的,而动机则仅仅是为了守候那份纯真!

纯真,对于孩子们而言,那是天性使然;对于成年人而言,那是经过层层包装而藏在心里的憧憬;对于世界而言,那是被疯狂践踏而难以修复的美丽童话。人需要纯真,社会需要纯真,世界更需要纯真;今天需要纯真,未来更需要纯真。没有纯真,这个世界就没有可信之处,可信之人,可依之所,那只能是一个可怕的世界。让我们用心去守候纯真吧,因为在每个人的心里,本来就有一份对纯真的理解,本来就有一份对纯真的渴望,本来就有一个纯真的世界。让我们用心去倾注纯真吧,撕下脸上的面膜露出纯真的笑脸,撕下身上的伪装,坦露纯真的心,用纯真去净化我们的社会,净化我们的世界和未来。

 

 

2009731

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018