登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

雪球现象(原创)  

2009-08-26 10:06:09|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪球现象(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

雪球现象

                     ---考量我国高等教育

在今年高考前后的那段时间,官方媒体报道,今年全国有84万应届考生弃考,其原因除了少数人报考境外院校之外,大部分人是因为贫困和厌学。

我国教育特别是高等教育,自上世纪七十年代恢复高考开始,逐渐从精英教育向普及教育过渡,高校招生的人数也从七十年代每年27万逐年上升,到八十年代后期达到了70万,1997年突破了100万,2001年突破了200万,录取率首次超过50%2005年录取突破了500万,录取率达到58%,去年录取599万,今年计划录取629万今年的录取率达到了62%。然而尽管这两年录取的比例都创下了历史新高,但与考生的人数急剧增加的发展趋势相比,问题仍然更令人不安。去年考生为1050万,今年为1020万,加上弃考的84万,应当为1100万,按60%的录取比例计算,就是说每年将有400万考生要落榜而轮回到下一年高考。那么初步况算,明年的考生至少为1150万到1200万,这个雪球是不是会越滚越大呢?

这里想说的另一种现象是:中小学生的辍学和青少年犯罪的情况。据官方统计:我国中小学生辍学,特别是农村中小学生的辍学现象相当严重,据不完全统计全国为2700万人,2006年国家教育部发言人王旭明先生说:按常规比例推算,每年全国中小学生的辍学率为100万人。其实这个数字是保守的,据2004年《当代教育论坛》透露,中国农村18岁以下流动人口为1982万,其中9.3%为义务教育阶段的未成年人,在1214岁的流动人口中有60%已经开始工作了。从另一角度来证实,官方报道我国农村义务教育完成率在59.74%,由此推算,我国农村至少有40%的未成年人辍学,而且这个数字还在不断地累积着,这是不是很惊人呢?

在辍学和流动的同时,未成年人犯罪率也在持续上升,未成年人犯罪所占社会犯罪总数的比例1995年为10.5%2004年上升到19.1%,犯罪低龄化趋势明显,从十年前的1617岁,降到1415岁。专家预测,今后几年可能出现一个未成年人犯罪的高峰期,实践表明未成年人正逐渐成为社会犯罪人群的主体,未成年人犯罪已经成为当今世界三大公害之一。

上述情况都是干系国计民生的大问题,如若控制或调整不好,势必会像滚雪球一样,越滚越大,给社会发展和人民安定带来重大的影响和压力。以上述问题来考量我国现行高等教育和政策,确实有些话要说:

一则是高等教育的定位问题。目前我国高等教育还没有能力达到普及的程度,一方面表现为高校的容纳量不足,远不适应考生的数量的需求;另一方面则表现为高校的专业设置不合理,改革调整还需要一个相当漫长的过程;其三是高校师资资源无论从数量、结构或是层次方面远不能满足普及高等教育发展趋势的需要。在当今高等教育改革和发展的过程中,由于考生增长的速度过快,高校招生、教学、管理与经济利益挂钩的弊病难以解决。而在利益的趋使下,一方面降低水准招录考生,另一而就是劣质的教育和管理,让大学毕业生的质量大打折扣。而大学则乘机把劣质产品,连同自身专业设置与社会需求的矛盾一并推给了社会,从而加剧了社会就业的矛盾,使待业人口不断累积增大。今年承接去年未就业的大学毕业生为100万,从近日官方发表的就业情况看,可能有200万毕业生的就业要转到明年,那就是说明年将要面临900万毕业生的就业压力。

二则是社会用人结构的正确定位问题。是不是所有的用人,一律都要用大学生?科学的社会建设者的层次结构应当是一个什么样的状态?国家要从用人政策上解决好上下一般粗,各行各业一般粗的问题。不要在社会上形成不是大学生就不能就业的错误导向,进而延续千军万马过高考独木桥的现状。其实包括公务员在内,并不是任何领域的员工都必须具有大学学历。同时,要积极排除学历歧视,要创造各种学历的人都能各得其所,都有自己的发展空间的的用人导向,还应当从分配制度上进行调整,让不同层次不同岗位的工作人员都有平等发展的空间,平等的竞争空间和平等的待遇空间,体现社会各个行业平等发展的精神。

三则是教育的人本理念的问题。发展初、中、高级职业教育,让不同层次智能、喜好的孩子各得其所,从高中开始就要因人而宜,为每个人制定发展方向。应当从培养建设者和劳动者的整体高度为孩子们设计发展思路,体现孩子自身的特点和优势,从而真正降低辍学的比例,进而有效地控制和降低未成年人犯罪的比例。

教育带来的雪球现象不容忽视,面对滚流而来的雪球,我们要做些什么?要怎样去做?!到了刻不容缓的时刻了。

 

 

 

                               2009年8月3

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018