登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

吸烟的女人(原创)  

2009-09-21 16:02:56|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吸烟的女人(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月 

  

  

吸烟的女人

女人吸烟在中国可能永远是少数,但这个少数的比例如今却有增大的明显趋势。其实女人吸烟没有什么值得厚非的,而在我国女人吸烟也确实有“悠久”的历史,特别在民间更是如此,在东北不是早就有“十八岁的大姑娘叼个大烟袋”之说吗?可以想象女性吸烟源在农村,那个时候农村女性吸烟除了客观需求之外,也确实有追求平等的意义,你老爷们能做的,咱妇女当然可以试试。

作为城市女性,特别是知识女性吸烟,其中不乏追求时尚的内容。现在见到的上世纪三十年代城市美女的老照片或是图片,吸烟成了重要的或者说是经典的姿态,可能也是那个时代城市女郎一种有代表性的姿态。从那时的美女图片推测,这类吸烟女郎大约多是在勾栏瓦肆中谋生,或是养尊处优的阔太太。当然那时吸烟的女人是不是有对香烟的客观需求尚不得知。

网上很多文章说及女人吸烟,大多是在说受伤的女人和忧郁的女人,好像烟把女人拐带了,未免有点绝对。香烟之与人,或者之于女人而言不过是个道具,是个用的东西,它毕竟不是毒品,人对它有绝对的选择能力。而出于什么原因去选择吸烟,也许是各人有异。对于当今吸烟的女性,感觉可以分为两类,一类纯粹是为了追求时尚,或是追求另类的年青女性,吸烟也就是为了玩,处于这个类型中的女孩子玩烟算得上不良嗜好,她们很难听信成年人的教导,越是禁限反而越是要试试,玩过一段以后自然就有取舍。另一类是中年女人,她们吸烟则可能是因为“工作需要”,她们算得上是女性中的职业烟民,吸烟的动机也与男性烟民相同。由此而言,无论哪个年龄段的烟民,男女都有相同的动机,只是因为性别歧视的影响,才会另眼看待女性吸烟的事实。

女性吸烟与男性有明显的差别,出于吸烟的动机不同,那么选择香渐烟的品牌也不同,吸烟的姿态和心态上也有不同的表现。年青女性吸烟出于好奇而玩烟,大多不考虑香烟的牌子,吸烟的姿势往往会去模仿自己心目中的偶像。中年女性吸烟明显要成熟得多,选择香烟的品牌相对固定,吸烟手法娴熟,吸烟时的姿态随意自然,给人的感觉也不一样。而女性吸烟者特别是相对职业的吸烟者往往很注意吸烟的时间、场合,远不像男性吸烟者那么随意,那么无所顾忌。

那次开会,一位比较熟悉的女同事信手点燃了香烟,因为过去从没见她吸烟,所以最初还是一愣,而后有意识地对她吸烟过程进行仔细观察,看着、品着感觉她的形象也在发生变化。她吸烟的姿态优雅,在缕缕上升的烟雾中思考问题显现出的那份沉静,倒使人感觉吸烟竟使她越发完美越发成熟了。会后很自然就与她聊起了吸烟。

她说最初吸烟是与男士们一起上夜班,熬夜久了,男士们都吸烟解乏,很自然就给她香烟,开始拒绝,后来就是试着吸上几口,久而久之就学会了。再后来自己也开始买烟,也开始给男士递烟,那时还没有烟瘾,吸不吸都行。而真正使她放不下吸烟的是因为一场大病。那年她感觉全身乏力,经过一段时间的检查确诊是血液中某种细胞增多,离白血病仅一步之遥。爱人对她隐瞒了病情,并且与同事亲友都做了串通,家人亲友背地里经常流泪,同事朋友也纷纷到医院来看望,从这个阵势上她也感觉到了自己的病情不妙,但依旧装作浑然不知,见到探望的人她总是谈笑风生,一直保持着坚定和乐观的情绪。治疗是每天要输液八到十个小时,一连四个月躺在病床上,如此长时间的卧床治病一般人都受不了,而她却每天都笑着面对。稍有闲暇,她会到走廊里偷偷地点燃一根香烟,看着烟消烟散,品味着病痛的感觉,缓解一下消蚀生命的那份苦涩。四个月后她终于康复出院了,而这吸烟也成了她不忍舍去的习惯,可能烟草的气息已经融入了她的生命。

 

 

          2009919

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018