注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

病中小札之——点线人生(原创)  

2010-01-06 18:24:40|  分类: 心路体验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病中小札之——点线人生(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

点线人生 

 

忽然感觉,人生的路程与实际生活中的路程相同,都是由点与线连接而成的。

上小学中学都是从家到学校,两点一线,参加工作就是从单位到食堂,再到宿舍,三点一线,有了家又成了从单位到家的两点一线。从呀呀学语到长大成人,其中有诸多的点线连接着,走入社会点与线的连接要复杂多了,但是,毫不例外地都是从一个个起点走向一个个的终点,而终点又成了下一个目标的起点,于是点就成了结果,线就成了过程。

我最小的那个两点一线是很少忧虑的,在人们称的金色中纺织着童年的梦,虽然没有为生活担忧过,但母亲的纯朴和耐劳深深地烙在了我的心上。其实,上世纪六十年代初期是艰苦的日子,但当时我并没有感觉到苦涩。母亲领着我满世界地寻找野菜,那时把挖野菜,打兔草当成了玩耍,与小伙伴一起挎着小筐去挖野菜,觉得也有一份自在。虽然也抱怨母亲让我做的活太多,然而,在野外那一份大地赐与的快乐,又总是让我乐此不疲。后来才知道,母亲为了度过那段艰难的时光,想了很多的办法,用了很多心思去引导和教我去做事。比方辨认什么样的野菜、什么树的叶、花和果实可以食用,什么时候去采摘,以及食用的方法等等。在我的童年画上句号的时候,心里已经有了足够的面对生活和未来的勇气了。

三年的“文革”之后,又是一条长长的线让我与家的距离横穿过祖国的南北。我到了地图上东北边疆的一个针点上,开始了新的生活,有点像柳絮被风吹到了一方陌生的土地,在那里生根发芽长叶。于是这遥远漫长的两点一线,渐渐变成了我生命的特殊轨迹。

说到点与线,也许余光中先生的那首《乡愁》说得更精准更生动,从邮票、船票说到海峡两岸,用两点一线牵动着两岸炎黄子孙的心。然而,普通人的一生虽然不曾有那恢宏的色彩,但却都有着对于自己而言的重要意义。如今在走过了许多的岁月之后,回过头来再品味那些经过的点与线,自然又多了一分深切的体会。

点嘛,本身就在线上,线嘛,又要穿过所有的点。点给了你收获和休整,线代表着你在不停的向前。即使有一天,你会把生命之火燃烬,而你生命的光和热仍然会继续前行,因为她融进了这个时代,融进了新的点与线之中。

望着祖国的版图,点与线构成了乡村城市,点与线描绘了蜿蜒美丽的海岸线,人们就在这些点与线中生存活动着,一些有形和无形的点与线又把中国与世界连接起来。如今,地球的人们又在以地球为点迈向遥远的太空,向更遥远的星际画线。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018