注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

205.5一个关于他的故事(原创)  

2010-11-02 22:24:27|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  205.5一个关于他的故事(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月 
 

2055一个关于他的故事

 

     人的一生可能与很多的数字有关系、比如年龄、时间、纪念日,还有工资、物价、买房子、做买卖等等,你都会与数字打交道,有的数字可能对你有着决定的意义,有的数字可能会让你铭记终生。205这个数字就与我们当年一大批知青有关,205.5则与他有关了。205.5应当说是一个不起眼的数字,但它与我的经历联系在了一起,它是我想出来的,送给了我的那位荒友。

部队对于数字有着特殊的敏感,也有特殊的感情,北大荒组建生产建设兵团之后,所有的单位都有了一套数字身份。兵团有6个师60多个团,不仅都有了正规的番号,也有了各自的代号以及邮箱代码。我所在的团就被设定为“设字205信箱”下边把各个连队乃至机关单位部门都编成了几十个小队。知青们对这些部队的编号最初感觉是新鲜的有刺激的,有时也有一些兴奋,几年之后渐渐地麻木了。

那年调到机关工作,机关办公区是两横一竖“工”字型的平房,当时机关宿舍没有床位,就住在了办公室里,从那时起就与哈尔滨知青大曲成了邻居。大曲是机关的电工,对电器绝对是内行,让我感觉最深的就是他的那个小喇叭。每天早晨,他装的小喇叭就与团广播站同步开启了,声音之大整个机关公区都听得真真的。那时团广播站的女播音员是北京知青,她播音的内容基本都不记得了,但每天早晨的第一句话,却是因为从大曲那个小喇叭传出的声音让人刻骨铭心,每天早晨5点半,小喇叭里准时传出女播音员甜润的声音“205广播站现在开始播音”。最初听起来是一种新奇,因为过去在连队出工早,很少听到广播,到机关了听广播也成了了解情况的一种方式。此外,清晨小喇叭一响,立即起床一边整理内务洒扫庭除,一边听着团广播站的播音,久而久之听这小喇叭竟成了生活一项内容每天必听。

时过不久,大曲又添了一件宝贝――电唱机,并只有一张唱片,正是那时刚刚流行的坐唱二人转《处处有亲人》。每天早晨在小喇叭转播完了团广播站的节日之后,大曲就开始放唱片,而这一放就是几个月。正是这个曲目让我了解了二人转,感觉它语言直白、粗犷、朴实、热情、奔放,不仅曲调欢快朗朗上口,而且其中的一些东北方言也让人感觉有滋有味,越听越爱听。于是从开始的欣赏到慢慢跟着学唱,反复地听,再到后来跟音乐一起着唱,最后竟然能从头到尾一字不落地唱下来。从那以后我加深了对东北地方戏的关注,并且从喜欢过渡到了喜爱。随着时间的进展,大曲的唱片也有了增加,每天早晨听完了团广播站的播音,就到了他自办节目的时间,喜欢听的歌就多放它几遍,弄得是有声有色的。那天,我给大曲的小喇叭起了一个豁亮的名字:205.5广播站,大曲一听是欣然接受。这种生活一直延续到大曲上大学,他的离开带走了那个小喇叭,也带走了让人留念的那种生活方式。

几十年过去了,那段晨光里的温馨故事、那个回响在梦里的小喇叭仍然历历在目,那段坐唱“二人转”还能朗朗上口,还有大曲那张生动的脸……

 

 

 

 

                   2010112

  

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018