注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

湘西锋锐(原创)  

2010-12-14 21:47:24|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘西锋锐(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

                            湘西锋锐

 

在湘西的大山里有太多的迷人景点,诸如张家界、凤凰古城、苗族山寨、奇梁洞等等,无数次地在梦中萦绕,无数次地点燃心中的向往。然而,终于有一天当我踏上湘西大地的时候,却留下太多的失望,而让人深感彻骨之寒的竟是那“宰人”的刀锋。没想到湘西人虽身在大山之中,却精于玩刀之法,硬是逼着善良之人学会了周旋,学会了克制,也学会了用刀。

早春三月,那天晚车去湘西,第二天上午到了怀化。早就听说怀化是火车拖出来的城市,位居云贵川湘几省的要冲,算得上历史悠久的古城了,但小居一天的感觉,用典型的脏乱差来形容这个城市竟毫不为过。火车站的修建看来停工很久了,所有进入车站广场的道路都被封堵,就连人行道上也设有限制机动车通行的石桩,而所有的出口都被摩托车围得水泄不通,他们不停地吆喝着兜揽生意喧嚣之声令人讨厌。清晨雨后满街泥水四溅,太阳出来了又是尘土飞扬,公交车破旧不堪,跑起来哗拉作响这算,是对湘西的最初的印象。向宾馆的人打听洪江古城,几乎是异口同声地说“太一般了,实在没什么意思”,闻听此言,原有的那些探访古城的热情一下子消失的干干净净。也许这就是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的道理吧。在怀化最多的应当是随处可见的私刻印章的手艺人,路边一张小凳放几枚印章料,用一张纸写上“刻各种印章”,就成了一个摊子,怀化的文化人之多,由此可见一斑了。没敢久住,第二天一早顶着小雨坐上了去凤凰古城的客车,客车在站内没有坐满,出了站就不停地捡客,直到开出怀化城。俗话说“城里的孩子农村的狗”说的是两大难惹的主,在湘西可有了领教,但表演的却不是孩子与狗。车到半路在一个路边小店停下来,司机下车进了屋,有涮车的出来匆匆忙忙往车体上喷水,车上的年青人下车围上了卖桔子的老汉,一边拿起来就尝,一边随手往口袋里装,等到上车时再看摊子上桔子少了一半,竟没有一个人花钱买的,上得车来口袋、背包都装了不少,气得老汉跺脚直骂。唉!这城里的大人可比孩子利害多了。

凤凰古城坐落在沱江边上,依山傍水,秀丽的吊脚楼亭亭玉立在江的两岸,两边狭长的小街蜿蜒伸展,街边苗家女摆的摊子组成了古城特有的画面。下了汽车就有不少拉客的人上前招呼,你不理睬,她就没完没了的跟着你走。找了几家旅馆都是拒开发票,此时有一位声称可以开发票的过来领着我们来到沱江边的一家小旅馆,进门一问老板满口承诺,上楼看了看房间感觉还可以,江景临窗也算是近水楼台,也就住下了。晚上觉得冷要开空调,没有遥控器去问老板,老板说要再加40元才可以打开,与其理论却说本店就这规矩,不住可以走人。忍气多加了一床被子。一早去离城不远的奇梁洞,旅馆的人带路拦车,说好30元车费,旁边有一出租说要20元,于是乘出租前往。溶洞之景确实很美,游罢回程在路上拦一出租车,进城只要10元。到得城里就有兜售晚上演出门票的,从23百元到780元,你若要走340元也可以成交,看到这份混乱,立即打消了原有的热情。于是决定沿着狭长的小街看看市井风情。最初被桥头卖糖的叫卖所吸引买了两袋,不成想走了一路卖糖的几乎随处可见,沿街两边挤满了店铺,但卖的东西大多相同,走了半程就感觉索然无味了,干脆走到江边的石板小道上去欣赏古城的夜色。一江清水映着两岸灯火繁华自有一番情致,可惜微风送过来水面上的微微臭气,加上两岸酒馆、歌厅传过来的摇滚之声震耳欲聋,这两样与景色极不谐调的东西,把所有心境都糟蹋了,只得赶快回旅馆求得一份安静。

第二天结账要开发票,老板说发票可以开但要交20元钱的税款,原来刀藏在这儿了,感情是我们住店付了店钱,还要替老板交税,真是岂有此理。出得门打车去车站,问到一位“面的”要价20元,此时正好有车过来,上前一问仅要6元,上车尚未坐稳,那边“面的”司机骂声响起,说这位出租司机坏了他的生意,唉!同一方水土养育的人差距怎的就这么大呢?辗转到了张家界,更是伸着脖子让那些人左一刀右一刀地割肉,当然好人也有,告诉你一些真实的价格和情况。

走了湘西一趟感慨颇多,旧时闻名的湘西匪气在今天的一张张笑脸下,变得温柔一刀,可惜在人们的眼里湘西那些奇美景色已经让这些奇美之刀削得片甲不留了。记住噢,湘西奇美,但湘西锋锐,善良之人去游湘西劝你要带上“刀”,只有准备好了去“搏杀”一番,也许才能有好心情去看好风景啊!

                                         

                             2010年6月5日

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018