注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

盘点烦恼(原创)  

2010-12-24 17:45:27|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盘点烦恼(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

盘点烦恼

 

年终岁尾又到了总结一年工作的时候,于是又用上了“盘点”这个名词。机关里的人千方百计地盘点政绩,企业的人绞尽脑汁在盘点利润,媒体更是习惯盘点什么十大新闻,饭桌上的朋友们东拉西扯地也会盘点些什么,然而现下老百姓盘点较多的可能要算烦恼了。

什么:自然灾害多了一点,生产事故频了一点,近期物价涨了一点,韩美军演大扯了一点,股市震荡长了一点,子女教育难了一点,食品安全差了一点,网络纷争闹心一点,腐败现象雷人一点,再加上那些对人情冷暖、世态炎凉的烦恼,可谓是忧今忧夕、忧内忧外、忧国忧民啊。其实说长道短也不过是痛快一下嘴,顺顺心里的气,心气顺了日子还得照样过。

烦恼人人都有,绕也绕不开,躲也躲不过,只有或多或少、或重或轻之别。烦恼的内容无非是生存、生活、生命三个方面。要说生存的烦恼,是以什么方式维系温饱的事情,这是老百姓的话题。什么下岗待业、工作好坏、挣钱多少、物价高低都在影响甚至决定生存的安危,所以,对于社会上的风吹草动感觉最真切、最敏感的还是老百姓。没有了生存之忧才谈得上生活,那么人们又会考虑如何在现有的基础上让自己生活得更好。于是又有了新的欲望,要寻找机会张扬个性、展示奢华、追逐风采等等形形色色的要求。而随之又会对来自社会、传统、经济等等方面的制约感到烦恼。生命是脆弱的,当人们看着身边的亲人、朋友、同事乃至熟悉的街坊邻居一个个地离去的时候,生老病死又成为所有人的共同的烦恼。可见烦恼是人类情感活动的一种常态,人对外界事物不如意就生成了烦恼,古人云:人生之不如意事十之八九,说的就是烦恼的普遍性。但由于人的年龄、地位、素质上存在的差异,烦恼的产生和排解自然不同,而保持平静的心态和理智的行为则成为了消除烦恼的关键所在。

烦恼是人欲望的表现,欲望越大烦恼就越大,而没有欲望,人类社会也就不可能进步,所以,从某种意义上讲,消除烦恼是人类社会活动的一个重要内容。如今我们的政府正是在做为人民大众消除烦恼的工作,努力关心和改善民生,保障民众的权益,创造和谐、公平、富裕的生活环境,抵御各种自然灾害等等。人们感觉到政府抵御自然灾害的能力越来越强,宏观调控的水平和能力日益提高,人民生活的环境在逐渐改善,人们那些忧国忧民的烦恼也在逐渐转化。

烦恼是人类变革的精神动力,消除烦恼不仅是我们的共同愿望,更需要我们共同去努力。

 

          20101224

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018