注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

世博要办好,陋习当改正  

2010-04-18 21:07:52|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世博要办好,陋习当改正 - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

 

世博要办好,陋习当改正

 

这些天在上海感觉到了上海筹办世博会的工作如火如荼,不仅展馆建设进度日新月异,而且在交通、宾馆、宣传和服务等方面也考虑周到,精心推进。那种务实求精的作风给上海乃至全国人民留下了非常深刻的印象,同时也对上海办好世博会充满了信心和信赖。如今办好世博会已经成为上海人民乃至全国人民的共同愿望。随着盛会日期日益临近,各项准备工作都在有条不紊地进行着。但是,最近遇到的一件事情却表现出与世博会极不和谐的一面,那就是上海人的一些陋习还没有改掉。

    周五那天去上海火车站办事,目睹了一次小小的车辆肇事,事情虽然不大,感触却是颇深。一辆外地牌照的轿车从秣陵路慢慢右转弯过来要去上海站地下停场,一辆出租车从后边快速超过即向左转,由于出租车左转突然,直接将外地车右前保险杠刮擦出深痕,而出租车后部只有轻微擦痕。好在外地车速度很慢才使两车擦损均不太严重。出租车司机下车就指责,外地车司机则立即报警,围观的人议论纷纷建议双方私了,外地车司机却并不与出租车司机理论,坚持要等交警处理。我见状上前询问外地车的司机,他说:“我与他争吵也不会有什么结果,请交警处理也就是图个公正。”听他此言,我打算留下来看看究竟。五分钟左右交警赶到现场,先后三名交警进行了现场勘查,三人简单商量一下说这是出租车的毛病,当时围观的人听到交警的责任认定,认为交警还是公正的。其中有位交警用对讲机联络了一会,又有一名交警骑摩托车来到现场,一位交警向后来的交警介绍了一下情况交待了两车行车执照和两司机的驾照。出租车司机立即赶过去用上海话与后来的交警交谈。后来的交警到车前看了看,带着训斥的口气大声对外地车司机说:“你看你的车走到哪里了。”然态度明显偏向出租车司机了。“你们协商解决还是等我们处理?如果要我们处理,那就下周再说吧。”两车司机考虑已是周末,若等到下周处理要好几天耽误事,于是同意协商处理。此时出租车司机开口要价五百元,一副敲诈的口气,旁边围观的人听闻一起指责出租车司机不讲道理。交警此时没好气的冲着出租司机说:“你想干什么?敲竹啊!”出租车司机见交警态度严肃,马上改口降到二百元,随即又降到一百伍拾元,最后交警说:“就伍拾元吧。”外地司机显然不服,看得出是考虑花钱不多,才忍气同意,于是双方司机同意签字交钱了事。

   本来是一件小事,却反映了两点陋习,一是执法者的倾向明显,还存在对外地司机的歧视,在简单的事故处理上,都没有公正之心,交警形象何在?二则出租司机的流氓习惯,一点小事竟习惯于开口敲竹杠,实在有损上海人的形象。北京人上海人欺生排外的陋习由来已久,一直为国人所指责。岂不知,上海不仅是上海人的上海,而是中国的上海,上海交警也不是只维护上海人利益的警察,你是共和国的执法者。这些年上海因为吸纳和汇聚全国各地的精英而实现了突飞猛进的发展,外地、外地人给上海创造的价值和带来的财富,上海人民心里是有数的,上海的发展离不开全国各地的支持。而今世博会即将开幕了,外地车辆,外地人员将大量的涌入上海,同时也将再一次给上海带来巨大的财富,然而,上述陋习不改,不仅会伤了国人之心,更会坏了上海的形象,上海人千万不要因小失大啊!

 

 

                     2010418

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018