注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

“世博”想说爱你不容易(原创)  

2010-06-24 23:30:22|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                  
                                                       “世博”想说爱你不容易 - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

 

“世博”想说爱你不容易

 

万众瞩目的《中国上海世博会》隆重开幕了,用盛况安空前来形容她应是当之无愧了。不仅是因为她的声势规模宏大,还有持续时间之长,参与人员之多,影响之广恐怕都要创下世界之最了。

十分有幸去看了两次,感觉到了她的美轮美奂,身在其中的那种幸运与自豪,以及那种对视觉与心灵的冲击和震撼,强烈地吸引着你走进一家家的展馆,用心去发现,去体会外国人的生活与创新,去解读他们的态度与理念。然而,由于希望看更多的国家展馆,两天看了二十几个国家的展馆,所以很多的场馆都是匆匆而过有如走马看花,一些大馆也因为人多,常常是跟着鱼贯而入又鱼贯而出,很少留下深刻的印象,而对那些小国家的展馆更是一掠而过,时间一长几乎忘的差不多了,回过头来整理一下思绪,遗憾还是太多了。

俗话说“外行看热闹,内行看门道”由于参观者各自的职业和素质差异,都是带着不同的心理走进“世博”的,看热闹的当然是大多数。但是,不论你带着什么心理走进“世博”,却要共同面对的是排队,长时间的排队加上风雨、酷热、饥渴乃至人们之间的摩擦带给你的身体、意志和心灵上的考验。然而,不同年龄、不同性别民族、不同地区和国籍、甚至不同官职或财富之的人在一起排队,那种平等的感觉也是不错的。尽管如此,给人留下最多的也许还是遗憾。诸如:看热闹的人会觉得热闹也没看好,看热闹的人是世博参观者中的绝大多数,这部分人大多只有一次看世博的机会,他们大多也只想看一次世博,这类人以外地旅游者和到沪开会人员居多,旅行团或者会议组织者一般只安排一天参观世博的日程,进了世博的大门让个人自行浏览。面对240个展馆大多数人是很难取舍,加上事前没有机会熟悉各展馆的情况,于是想看又看不全,排队又排不起,自然是看一漏十,像没头苍蝇在世博园里东闯西撞,势必事倍功半,难以满足看热闹的预期心理。世博的组织者应当专门设计世博一日、两日和三日游的经典方案,有效地指导和引导参观者,让他们在对世博有整体把握的同时,又有重点地了解几个国家的展馆,让看热闹的人也不枉世博一行。其实如果不提前对参观线路和需要纵深了解的展馆进行科学的参观线路设计,你就是看三五次,七八次也不一定能看好世博,也只能算走马观花,也一样会留下很多遗憾。

从本人两次参观的感受和长期关注世博动态的体会来看,我们世博会的管理者应当进行一些管理调整了。世博会不是迪斯尼乐园,不同于一般的公园,不是商业性的展会,也不是一般的艺术展览,她是集生活、艺术、科技、思想、实践于一体的一个展会,又是一个集娱乐性、观赏性、交流性、教育性、研究性于一体的综合展会,所以,办世博首先就要允许看热闹,但更多的是主办国如何利用办展机会,让国人开眼界,换脑筋,师人之长,克己之短,谋创新,图发展,一句话,就是要把世博研究这篇文章做足做细做实做好。应当说,世博就是一个研讨会,一个课堂,人家把产品放到你家里展览,你只让国人看看热闹,不仅错失良机,反倒让人家取笑你办博之人的浅薄。办世博切不能满足于挣个体面或挣几个钱,要站在学习、教育、研究、创新、发展的高度,精心为不同层次的人设计参观路线,精心为不同使命的人设计学习研究路线,让进入世博的参观者或多或少都从中获益。

组织中小学生看世博,重在激发他们的爱国热情,开发他们的创造幻想,要把国家对他们的希望贯穿其中。组织企业家看世博重在发现商机,更新生产和经营理念。组织市民看世博重点在于培养他们良好生活习惯,强化环保节俭意识,和谐自然,和睦友邻进而促进社会和谐。组织市长或政府官员看世博,重点要在转变发展观念,调整发展思路,研究发展创新机制方面下功夫。其实,对这样一个高科技,高文化艺术的会展,采取自然放任的方式去运作,往往收效不会太大甚至得不偿失,不若精心策划,以求得最大的效果。不久前我们欣喜地看到:上海徐汇和卢湾两区专门组织建设、环保等方面的人员专题研究和参观世博案例展馆,为下步发展预谋良策,这无疑是开了一个好头,同时也为国人研究世博提供了经验。建议我们的主办者研究创办不同层次的专题研究班,把他国的案例吃深吃透,为下步发展夯实基础,真正让这次盛会给中国人民和人民中国带来更大的影响和收益,给今日中国与明日中国带来更多更大发展潜力和契机。

 

 

                                      2010年5月17

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018