注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

感觉幸福(原创)  

2010-07-26 09:41:25|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感觉幸福(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

感觉幸福

 

几个同学小聚,无所顾忌地聊起了过去的经历和其他同学。往事伴随着笑声默默地刻进了每个人生命的年轮,当然其中有很多的苦涩。有的到边疆屯垦,有的去戈壁从军,有去农村插队,有在城里打临工。有的工于心计却落得漂泊一生,有的看似愚笨反倒步步顺利。苦过,甜过、爱过、恨过,有过春风得意,也有过唉声叹气,有的临绝地而后生,也有的从风光陷入囹圄。一别四十余载,多姿多彩的人生经历,多种多样的人生感悟,相对的笑脸上还挂着泪水,泪眼阑珊也还带着笑意。还有哪一代人有我们这种复杂的人生和情感经历。最后的话题落到了幸福之上,有的说对于过去再苦再难也不懊悔,毕竟我一步步地走过来了;有的说对人生就要有一分豁达,是乐是福,是灾是祸,既然遇上了,就要坦然去面对……看着阔别四十多年的同学们谈笑风生,心中油然而升起一种幸福的感觉,与那些已经远去的同学相比,我们今天能坐在这里畅所欲言,这本身不就是一种幸福吗。

其实,幸福是一种感觉,尽管它有很强的政治色彩,比如:政府会说给人民谋幸福,领导会说给群众增加幸福,群众也会说我们的生活很幸福,但是,幸福不是政治,幸福也不是口号,幸福更不是可以任意赏赐的物品,幸福只是一个人具体的感觉。那种感觉是适意,是温暖,是甜蜜,是满足,是快乐,东北话说是“得劲”!

对亲人而言,守在父母身边有着爱与被爱,有着相互的牵挂,就有一份幸福;对于朋友而言,能在一起畅所欲言地交流,能在一起轻松地品茗或是小酌或是畅饮,也自有一份幸福;若一个人独处,能够悠闲地给花木浇水剪枝,做一点一直想做的细碎琐事;去健身或是去读自己想读的书;或是静静地思考乃至什么也不想地发呆,都会有一分体验生活细节的幸福感。

有人认为成功才是幸福,获得才是幸福。然而,成功与获得只会让你感觉一时的快乐,因为你的心还没有停下来,你会从小的成功去追求更大的成功,从小的获得去谋求更大的获得。如此循环往复,你只能在追求的过程中销蚀生命,即便在你获得了最终理想中的成功之时,你的幸福感也不会长久,因为随着你的停顿,又会有人超越你,与他们相比,你的成功在慢慢地变得渺小,变得微不足道。随之那些曾经有过的幸福感也被抵销得干干净净。

真的不要去羡慕别人,不要去报怨命运。尽管那位曾与你在一个炕上住过多年的荒友已经成了国家政要,尽管过去班里的同学已经成了知名的富豪,尽管一个小小的机会使自己与高官厚禄擦身而过,尽管那一次错过与心仪之人成了陌路……然而,幸福对每一个人都是平等的。没有做成高官,自然就少了一分仕途之上忧谗畏讥的危机四伏;没有成为富豪,自然就躲过了商海竞争弱肉强食的风险。你该不会说这是“阿Q”的精神胜利法吧?

幸福自然有幸福的理由,它不是说出来的,更不是装出来的,也不需要向谁显露。人与人的幸福理念不同,感受幸福的程度当然也不同,但幸福的感觉应该是一样的。高官也许有高官的幸福,但他的幸福决不是因为当了高官,而是因为他给百姓做了事情,老百姓还记得他。富豪也许有富豪的幸福,但他的幸福并不在于他成功地挣了多少钱财产业,而是因为他没有给老百姓带来更多的灾难,老百姓还没有唾骂他。平民百姓自然也有平民百姓的幸福,但他们的幸福并不因为偷偷地从别人那里得到了多少好处,而在于自己的付出得到了应有的回报而感到的那份心安理得。

幸福作为感觉,它与你的欲望有关,欲望越多,幸福越少,欲望越少,幸福越多,欲望值在左右着你的幸福指数。幻想是一种幸福,当幻想永远也不能实现的时候,那幸福也永远不会成为现实。

今天的阳光与明日的阳光都会带给人以温暖,今天的人与明天的人都能感受幸福,只要调整好心态去面对眼前与将要出现的事情,幸福就会常伴你的左右,因为你所遇到的一切,都是命运带给你最好的礼物。

 

2010226

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018