注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

大佛之悟(原创)  

2010-08-28 07:04:53|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大佛之悟(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

大佛之悟

 

早就慕名乐山大佛之雄伟,今日有缘踏进了山门。原来一直以为乐山只有世界闻名的那一尊坐佛,但进得山门竟让我惊叹不已。

进得山门首先看到的是在半山的卧佛,长150米左右,由红色岩石塑造而成,神态安详,体态丰满,雕工精美,线条流畅,具有典型的唐代人物雕塑的特点。相传公元843年唐武宗灭佛,不到一年的时间里,“天下所拆寺四千六百余所,还俗僧尼二十六万五百人,收充为两税户;拆招提、兰若四万余所,(注)收膏腴上田数千万顷,收奴婢为两税户十五万人。”乐山佛家听闻灭佛之诏,立即组织信众将这尊卧佛用山上的红泥掩盖起来,仅一夜之间,竟让大佛消失得无影无踪,因此躲过了一劫。直到“文革”后的一次大雨使大佛露出了本来面目,正应了“国盛而佛兴”的俗语。于是国家投资在卧佛之下的山脚处建造了一组长约百米,高约六米的巨幅浮雕,形象地介绍了佛祖从出生到成佛的过程,作为卧佛的衬托。虽隔千年,两处雕塑无论从风格上还是从工艺上都是相互映衬倒也珠联璧合,若古人有知,岂不是会令今、古之人都感惊叹吧!

乐山佛雕的蕴涵很大,既有几千年的圣迹,亦有最近的新作;既以本土佛教造像为主,又有藏传佛教的雕塑,尤其是一些珍贵的唐代造像诸如:媚态观音及侍女造像等等,则是在其它佛教名山或名寺也是难得一见的。此外乐山的佛像在形象上大多庄严与平和相统一,除了法相之外更多的则衣着与古代普通人无异,生动可人,使人观之亲切和亲近之感油然而生,这应当是造像的至高境界了。然而,乐山人的聪明之处还不仅于此,他们将大佛文章做出了特色。在新辟的大佛湾,乐山人依照古代石窟造像的风格,将国内各地著名的大佛都原样复制到了这里,可以称之为中国大佛汇集一堂,不仅方便了游人和信众,而且也为乐山佛国增添了一分厚重。

乐山大佛是一个伟大的作品,礼佛乐山不仅因这尊大佛塑造前后用了九十余年时间,这份几代人矢志不渝前赴后继的精神令人震撼,也不因造像巨大雄伟传神,构思精巧而叹服,而是因造佛之人的故事更令人敬慕。相传最初为建造大佛海通法师云游四海化缘筹资,当地县官听说海通法师有了钱,就专门宴请海通威逼索钱。海通对贪官道:要我双眼给你,要动造佛资金不行。当即挖出双眼放于托盘之上,令贪官望而生畏,可见海通法师之气节非后人可比啊!如今海通塑像就在大佛的身边,或许游人视而不见,或许大多国人尚不知晓海通其人,但乐山大佛不正是海通的化身吗?无海通亦无大佛,而中华民族也许正是由于有了众多海通这样的民族脊梁,才可能昌盛不衰绵远悠长吧。

在国内有许多的宏伟的石窟造像,诸如云岗石窟、龙门石窟、敦煌石窟等等,它们大都历经过浩劫而光彩依旧,这不能不说是建造之人、呵护之人将心血和生命之光融进了塑像而产生的人间奇迹,如今人们看到的那些塑像所要传递和印证的哲理,也许就不仅仅是佛理了。

乐山大佛临江而坐,他平等地看待这个世界,平等地看待世上的芸芸众生,佛由人为之,而佛的那份凝重正是因为有了人的精神。僧人与俗人所要修炼的境界恐怕也在于此,只是人心的软弱常常使你难以跳出尘世的烦扰而一事无成吧。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018