注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

中秋月(原创)  

2010-09-11 13:47:43|  分类: 知青话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋月(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

中秋月

 

又到中秋了。

中秋赏月是我国的传统习俗,到了中秋人们对月亮就有了特别的偏爱,于是古往今来赏月、赞月的诗词歌赋乃至传说故事可能是浩如烟海了。人们要表达的就是团圆之情,国人的团圆情结很重,而国人的离乡背井之行之举也很重,所以,月寄相思、相祝之情自然也就很重了。

小的时候,过中秋无非是能吃得上月饼。那时吃月饼充其量只能算是“品尝”,用月饼当饭吃饱是不可能的。一般都是买上四五块不同口味的月饼,回来按家里的人数分成几份,每种月饼一人只分到一角,凑起来也就是一块,如果家里人多还凑不成一块。毕竟是一年才能吃到一次,所以吃的时候也很小心,一手拿着,还要用一手在下边接着,生怕丢了一星半点。先咬下一点品品味道,再慢慢地吃完,吃月饼仿佛像进行一种虔诚的仪式。记得那年中秋一家人去游中山陵,中午在景点的树木中野餐吃得就是月饼,那次吃得香玩得高兴成了我最难忘的记忆。

下乡第一个中秋,棉衣棉裤已经穿上了,连队只有我和两个天津知青住在大车库里。过节总要有点举动,于是商量好了,白天各自抽空去买什么东西,还怕老职工看见影响不好,约好了悄悄地进行。晚上在食堂草草吃了口饭,回来等到周围安静了,哥仨找了一个背静的地方,摆出了买的东西:一瓶葡萄酒,3斤月饼,两盒罐头,还有几个苹果,一共花了6块来钱。拿出平时喝水的搪瓷缸子把酒分了,打开罐头摊开月饼,哥仨相对盘腿而坐。说点啥呢?天津大张年龄最大,理当先说“咱哥仨天南地北的一起在北大荒过中秋那是缘分,咱一块给咱爹咱妈敬杯酒,磕个头吧。”一句话落地三人无语,含着泪对着月亮嘭、嘭、嘭地磕了三个头,起身一杯酒一饮而尽。接下来没有一句话,胡乱地吃着东西,什么味道没有感觉,只觉得泪水怎么也止不住。哥仨都是第一次喝酒,一会酒劲上来了,哥仨相互扶持着,摇摇晃晃地向广场那边走过去。广场正放映那部《新沙皇的反华暴行》纪录片,已经看过几遍了,哥仨支撑着站在最后边。看得什么也记不住,直到散场了又随着人流往宿舍走……

一晃十年过去,我转到了地方工作,那年中秋与国庆相连,我正在县搞调查,工作没做完赶上过节放假,考虑节省路费不能回,只能等,招待所仅剩下我一个客人。吃了晚饭,一个人来到松花江边,江边已然没有了人,夕阳余辉如血,把江面映得通红。一会月亮升起来了,明月映在水中满江清辉。面对此情此景,独在异乡心中虽有家国天下,仍抑不住翘首遥望,一腔思绪,早已在千里之外了。

如今生活水准提高了,对中秋已经麻木了,除了节前忙点鱼肉蛋菜的,真到了过节竟是索然无味。没有了借题必需做的事情,心情可以放松了,如若不是刻意设计过节的话,只怕会错过了月亮。相对而言,国家重视了这个节日,设立了法定假日;商家重视了这个节日,抢着挣上一笔;而平民之家对此却不大重视,因为月饼已经不是什么稀罕食品,从养生的角度评价月饼,它可能该属于垃圾食品一类,虽然这些年出了什么天价月饼,也不过是当敲门砖用的,吃的人不买,买的人不吃。月亮还是平常的月亮,无意之中对它常常熟视无睹,只是没有忘记到月圆之时向亲人祝福,也许还会专门去看看那个司空见惯的月亮。

 在月圆之际,或许令人振奋的那个登月计划,还会给人许许多多的牵挂和憧憬,它将带着人类的梦想,走进月亮或更远的地方,去寻找未来人类生息的土壤.....

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018