注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

从蒋纬国挨打想到的(原创)  

2010-09-13 20:43:41|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从蒋纬国挨打想到的(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

这是1936年,蒋纬国二十岁,在纳粹德国慕尼黑军事学校时的照片 

 

 

从蒋纬国挨打想到的

 

从《报刊文摘》上看到这则消息,那天蒋纬国乘火车从西安回潼关,火车上人多,开车不久见一位上校从身边挤过去,不一会又挤回来,当上校走到蒋纬国跟前的时候,蒋纬国站起来问:“你是在找人还是在找座位?”上校答是在找座位。蒋纬国就请上校坐到自己的座位上,上校伸手打了蒋纬国一耳光,责怪他为什么不早让座。

蒋纬国分辨说:“您过去时不知你在找座位,你回来才觉得可能是在找座位。”上校没由分说又给了蒋纬国一个耳光,之后蒋纬国被挤到了厕所里。列车长来检票时有认识蒋纬国的告诉了车长蒋纬国被打的事情,列车长告诉上校刚才打的是谁,上校一听,立即跑到厕所跪下,向蒋纬国道歉。蒋先生作为国民党的高官竟有如此修养,不能不说可为世人楷模了。

中国的老百姓最喜欢传颂那些微服私访、剪除邪恶、为民申冤的传说和故事,其中当然包含了一分对救世好官的企盼,也有一分官民平等的期望,而这些传说故事在无意之中塑造了老百姓心目中好官的形象。建国以后,共产党的干部深入基层,关心百姓疾苦,扶危解困主持公道,形成了良好的作风,受到了人民群众的赞许。但随着时代的发展和传媒手段的进步,当官的形象在百姓心目中有了变化,官员们装不住也装不像了,官架子也放不下了,走到哪里都要前呼后拥的,一个省级干部下来都要警车开道,所住宾馆周围的道路都要戒严,把自己与老百姓隔得很远。而下边接待冠冕堂皇的理由是为了首长的安全。这其中包含两种愿望:对高官而言是为了显示身份和地位的需要,其实他心里十分清楚,没做什么对不起百姓之事,有谁要害你。俗话说,当官要有官样,本着这个信条,大大小小的官员都摆点谱,生怕人家小看了自己,就连他的家人也都跟着装模作样,就好像自己也当了官似的。对于下层而言,接待上级领导成为了最重要的工作任务,因为接待工作的好坏不仅能给本地、本单位带来具体利益,甚至还可能决定自己的升迁,就像上级的伯乐发现了下边的千里马一样,这样的体贴接待就要是让领导看得见,摸得着,记得牢,一旦有机会不替你说话都会觉得对不起你。于是超规格、超标准接待屡见不鲜,并且在官方接待之外,还要千方百计地搞一些私下接待活动,要把领导伺候得舒舒服服,妥妥帖帖的,谁敢说以后会有什么意想不到的好处呢?就算是天上掉的馅饼,也肯定不会让它砸到别人头上。这种形式已经与古代官员出行鸣锣开道十分相似,更是有过之而无不及啊!

然而,昨天、今天、也要算上明天的官员有多少能有蒋纬国先生那样的修养呢?

一个官员装与不装并不影响你的权力,只能影响你的形象。我们共产党早就有联系群众的传统作风,将来,官员的素质特别是联系群众的素质将决定执政党的命运,当然也决定当官者的命运。老一辈革命家密切联系群众的榜样力量如何在新的时代得到承传,确实需要认真研究了。具备密切联系群众的良好素质,这是共产党的官员区别于其他任何政党官员的根本标志,这一条是不能忘的,更是不能丢的。

 

                      2010317

 

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018