注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

下步炒什么?(原创)  

2010-10-07 09:59:06|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          

下步炒什么?(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

                            下步炒什么?

 

“炒”不知何时开始成为热门词,而使有心之人趋之若鹜。当年在刑法中有投机倒把罪的时候,虽然也有偷着炒的,也不过是炒炒粮票、布票什么的,其规模还够不上“炒”字,只能说是倒。

这十来年,炒得可就大多了。从最初炒股开始,炒盐、炒外汇、炒国库,到后来的炒普耳茶、炒邮票、炒房、炒地等等。最精彩的要数温州炒房团了,不仅垄断北京、上海杭州等等大城市的房源,还炒到了国外,在他们的炒作下带动了全国房价飚升,其中许多的炒房巨头自己手中有多少套房子都不知道。不仅凿实狠狠地赚了一大笔,并且,致使国家支持房地产开发的投入连同政府解决人民群众住房问题的良好愿望都打了水漂,广大群众的美丽梦想成了泡影。当然,不得不佩服温州人有头脑和胆识,他们赢在了心理、心计,要不怎么说温州人的头发都是空心的呢?目前,国家出台了一系列调控房价的政策,房地产在国际经济危机大环境下冷了下来,但炒房者手里有钱,手里有房,他们在等待机会。中国人口在增长,城市人口也在增长,外国人在涌入,房地产降价的趋势是不是会出现,而一旦出现能不能真正使广大群众受益,我们的政策在实行过程中能不能保障广大群众受益都是未知数。

然而,在房地产冷静的过程中,国人又赶上了炒蒜、炒姜、炒豆之类风,本来在菜价中略高的大蒜、生姜、绿豆、红豆在一夜之间成了稀罕物种,价格从两三元一下子涨到了十元、十几元,就是在新蒜姜下来的季节,价格竟也落不下来。下步还会炒什么呢?目前从媒体和有关人士的讲话来看,棉花、粮食因今年自然灾害严重减产的趋势已经明显,有心人可能会乘机而上,如果粮价棉价上涨,哪怕在一个地区或是在极短的时间里暴涨,造成的影响将很难预料。粮食安全一直是我国的头等大事,万万忽视不得。我们现在搞的是社会主义市场经济,强有力的宏观调控应当是它的主要特征,我们的领导者和有关专家切莫待波澜大起才被动而行啊!

其实,就我们党和政府的宗旨而言,干系国计民生的项目和领域是不允许被炒的。炒什么,都是因为有利可图。看来,因炒而获利甚至获暴利国家都没有收上他们的所得税,或者只收上一点被他们当成了九牛一毛。如果税收能将炒作得利控制在一个范围内,或许就可能保持一类商品价格的相对稳定,而不波及更多的百姓利益。不能让大多数百姓长期地处于无奈的境地,因为党的旗帜上写的就是人民群众。

炒什么?炒家看的是两点:其一,是要炒的东西是不是值得炒,其二是政策法律方面是不是可以炒。国家法律政策方面的空白正是炒作所选,否则铤而走险或许得不偿失,因为他们毕竟还不想用生命去赌博。由此可见,从稳定大局的角度出发,国家完全可以控制炒作,完全可以把炒作给民众造成的不良影响控制在最小的范围以内。炒作的力量不仅可以赚钱,更可能搅乱市场,搅乱社会,搅乱民心。因为有炒就抢,炒与抢是自古就伴生而存的东西,之所以会抢,无非是怕炒或为了大炒,如此恶性循环,局面很难控制,大多数人只有无奈的份儿了。而此时老百姓恨的是炒家,怨的可能就是国家了。

钱这个东西可以逼得人丧心病狂,但可惜大多数的人与钱无缘,在大好的形势下,他们只想改善一点自己的生存状况,如果这一点愿望长期都得不到满足的话,他们就会失去信心。最近,又听说大红袍炒到了十万元一斤,房地产又开始了新一轮炒作,炒粮网上已经有了强有力的论证,捷足先登之人已经开始行动了……

 

 

2010107

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018