注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

可怕的特种兵(原创)  

2011-01-26 22:07:23|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可怕的特种兵(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

可怕的特种兵

 

这些日子央视一套在播《我是特种兵》,出于对军队题材的关注,认真地看了一段时间,看过之后对特种兵爱不起来,倒是萌发出一种可怕的感觉。

其一是傲慢。特种兵们对其他军人的傲慢,对公安特警的傲慢让人感觉不舒服。片子有意识地夸大特种兵的神勇,从而反衬其他军人的无能。在红蓝军对抗演习中,十几个特种兵将对方一个师和一个坦克旅弄得全军覆灭,调动“敌方”战机自相残杀,捣毁假想敌军的总指挥部并生擒一位中将司令员。在热闹精彩之中,让人们觉得现在的军队除了特种兵之外都是草包!如此戏剧效果人们会不会担心我们的国防安全呢?

其二是愚讷。在边境某寨与贩毒武装的大战之中,为了救一个孩子和一条狗,特种兵小组两次改变战斗计划,并且六名特种兵为一条狗而负伤,在子弹打光的时候,若不是援兵赶到,不仅这组特种兵会全军覆灭,孩子与狗也将不保,而且整个山寨都将被毁灭。而那个特种兵小庄竟然以“狗是人民的利益,为人民的利益可以牺牲生命”为理由,搪塞错误。试想:用六名特种兵的生命去换一条狗命,因为一条狗命又可能断送全山寨人的性命,这种最高与最低利益的价值取向,如果处于战争中的特种兵对此简单的道理都搞不明白的话,那么我们对特种兵还能放心吗?

其三是残忍。为了解救被毒贩挟持的人质,不惜请来毒贩的妹妹,威逼(当然可以用说服)其妹妹诱骗哥哥,然后当着妹妹的面将哥哥击毙。几十个特种兵围着一名毒贩,又是在树林中,毒贩只有背后和正面被挡住,完全可以从两侧实施攻击,但是导演一定要让小庄报当年的一枪之仇。当然其中虽有善恶之分,但妹妹是无辜的,用这种手段实在有些残忍,真有一点不择手段的感觉,让观众感觉很不舒服。

其实人们都知道文学作品的虚构性,但由于它传播的黑色浪漫,仍然会给善良的人们留下阴影。片子想用美国人的《第一滴血》中的冷酷,《拯救大兵瑞恩》中的人性,加上美国人的傲慢和浪漫来训练一支中国“特色”的冷血杀手,一支畸形思维情操的特种兵队伍没有必要吧?幻想和虚构不同于瞎编,起码要注意社会影响吧?

最后我要告诉你和你的朋友,千万不要得罪复员转业军人,说不定他就是一个特种兵!!

 

                     2011126

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018