注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

大球小球(原创)  

2011-11-25 11:46:21|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大球小球(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

大球小球 

深圳大运会最令人兴奋的事情,就是女足拿到了冠军,这枚久违的奖牌又一次属于中国姑娘,特别是在男足臭名远扬的时候,这块金牌更是令国人激动不已。

中国足球,尤其是男足毛病太多,虽然在米卢执棒训教的时代有过辉煌,但长期处于浑噩状态,不仅是缺乏人才,缺乏帅才,更重要的是缺乏精神、勇气,甚至缺乏道德。球界黑哨、赌球风波,把球员、教练、裁判乃至管理者的丑恶展露无遗,让国人看清了国足脚臭的根本原因。中国人口大国足球弱国的状况,不能容忍,由此还可以推介到篮球、排球这些大球之上,男士们少有良好的表现,真是让国人屡屡心痛。

中国是足球玩得最早的国家,在宋代已经风行于街头巷里,可惜当时仅为玩物而没有与健身相连,更没有发展成为赛事,否则也不至于在400--500百年之后中国仍是足球盲国。但中国人接受新事物特快的优点,很快将国民的整体运动素质提升起来,最成功的范例当属乒乓球了。容国团拿到的第一个世界冠军,点燃了中华民族的冠军梦,于是几乎在一夜之间乒乓球成了全国人民的最爱,加上伟人打球照片的发表,遍布城乡的乒乓桌酝酿出了一个全国运动,用如火如荼来形容毫不过分。最后的结果是中国成为了乒乓大国,并且人才辈出长期占踞世界领先的位置,如今战胜中国成了世界所有乒乓赛事的核心。政治家们也用这个小球打开了冰封的世界之窗,甚至敲开了中美关系的大门。毛泽东小球推动大球的思想,促成了中国外交的破冰之旅,而小球成功的经验,也成为我国发展体育运动的法宝,亦是振兴我国大球的一个法宝。从娃娃抓起,搞大球翻身的群众性运动,这样才能出人才,提水平,见成效。如若倡行,那么贝克汉姆、马拉多纳、罗纳尔多一类的足球天才很快就会在中国诞生,实现足球大国、足球强国的梦想也就为期不远了。乒乓球在中国的成功,它是中国体育振兴的一面旗帜,只要高举这面旗帜,中国体育健儿就能成为在世界体坛上攻城掠地的钢铁军团。

可惜在当下的教育环境中,要从娃娃抓起又近似天方夜谭,不能不考虑如何对国民体育锻炼的思想和机制进行调整了,而这两个方面的调整,可能需要很长的时间。那么,我们三大球何时才能见到曙光呢?

噢!你听,女篮又给我们带来了喜讯……

 

 

 2011827

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018