注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

蹲 说(原创)  

2011-11-30 21:03:39|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蹲  说(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

 

    汉字中的“蹲”字很有意思,以足为基,降低尊身为蹲,它说出了一个状态,一个身姿,乃至一个作风。一般蹲下起来,之于人而言是一个小动作,屈腿之劳算不得什么,然而,蹲久了就会不适,不仅腰腿酸胀,眼前还会冒点金星。据说秦晋两地的人善蹲,吃个饭,聊个天什么的,都好在村头大树下蹲着,甚至有凳子也不坐,还要蹲在凳子上,要不陕西八大怪中就有“有凳不坐蹲起来”之说。其实久蹲是要练的,蹲习惯了才能蹲得长久,也才会有适意之感。记得刚参加工作就是跟师傅学修车,车库墙上地上都被油污浸透了,有数几个小木凳是给师傅坐的。修车多在车下干活,你只有蹲着才能看得见师傅的动作和修理部件,了解师傅的要求,而且也可以使自己身上尽量少沾油污。最初蹲三五分钟都撑不住,要站起来活动一下腿脚,一天蹲下来腰背酸痛浑身没有舒服的地方。第二天腿疼得蹲不下来,但是为了身上少沾油污也只得咬着牙蹲。蹲过一周就蹲得住了,一个月蹲下来,感觉习惯了也舒服了,在一些场合竟会自然选择蹲着,而不是坐。后来长期不蹲,又会回到过去的起点,看来蹲可以成为一种习惯。记得到机关工作不久,一位连长犯了点错误来机关听处分决定,进了办公室就蹲在墙角那儿,怎么让座就是不肯坐,说是习惯蹲着。蹲在那儿卷了一根喇叭烟,闷着头使劲抽,一脸委曲的样子,那个姿态深深地印在我记忆里。

蹲这个字很有点政治内涵,小到家庭,大到国家,如果用蹲这个字,就有了一点向善之意。小孩子不愿意跟大人逛商店,如果大人蹲下身用孩子等高视线去看,只能看到众多大人的腿脚,而少有令孩子欣喜的东西。一个国家干部如果蹲下身去,在基层一线,在百姓中间,那么他的感情作风都会发生变化,继而你代表的政府、代表的执政党的形象自然随之变化。蹲下来,并坚持蹲下去,是一个从心理平等开始到实际平等的过程。处于居高临下的状态永远不会听到真话、感触真情,而居身于下自然就会拉近感情的距离,基层的群众自然会把你当自己人、知心人。毛泽东有句名言叫作“从群众中来,到群众中去”,这是党的群众路线的基本形式,也是今天我们党保持与群众血肉联系的基本形式。可惜这些年已经习惯于召上来开会,调上来汇报,催着上报情况,批下去办理的工作模式,我们的公务员乃至领导干部大多不会蹲点搞调查研究了,于是离群众就远了,关系也淡了,长此以往,也许就危险了。

当然还有媒体,近来“走基层”活动给我们带来了一片新鲜的天空,让人感觉到媒体与群众近了,政府与百姓近了。其实很多美好的东西天天都在普通人中间萌生着,传递着;而丑恶的东西也是天天在生活中重复着,浸透着,你不去走近它,你就不会知道人们对其的感受,而这善恶美丑又都关系着我们政府和国家的形象。虽然走基层只能算走马观花,可能会挂一漏万,但就是这个 “走”字,也已经让基层的人民群众感到欢欣鼓舞了。如果我们的干部都能坚持走下去,蹲下去,那么这个社会就会越发美好起来,人民的幸福指数自然就会提升很多了。

 

                             20111015

 

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018