注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

铃儿响叮当(原创)  

2011-12-14 11:51:11|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警报声声(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月
 

 

铃儿响叮当

 

凌晨两点,被急促的铃声惊醒,心跳也随之加快,心跳之余分析可能是手机没电的报警,于是找到手机插上充电器,解决了。时下,家用电器多设有报警功能,日常听到报警的铃声自然也多了,尽管对这些报警的铃声已经熟悉,但听到报警铃声仍然要紧张一下,并要尽快去判断是什么电器在报警。不过,家中的这些报警大都属于“小意思”,一般也不会发生什么大的事情,可是最好还是要尽量减少这些警报为好,因为它毕竟是警报,总会惊扰你平静的心境,因为它多少也牵着你相关的利益。

自然界的警报声这些年多了起来,洪水、地震、山体滑坡、泥石流、冰雪、台风、大雾等等,这也是一种警报,只是它太大了一些,大得让人们认为是自然灾害,而忽略了人类本身对自然犯下的罪过,从而忘记了从中认识教训和改正错误的责任。

当下社会生活中的警报也不少,以甬温动车事故为代表的交通事故;以瓮安事件与新疆动乱为代表的政治事件;以食品界大牌企业诸如双汇、雨润、麦当劳、味千拉面为代表的劣质食品;以三聚氰胺、瘦肉精、塑化剂还有超量抗菌素为代表的食品、饲料的添加剂;以故宫打碎的那只价值连城的盘子为代表的玩忽职守;以渤海不断发生的漏油事件为代表的外企傲慢;以方正县拿国耻作秀和夜郎、西门庆故里之争为代表的丑恶事件等等,一下子似乎各行各业都有了一些动静。

应当承认,信息时代什么事情想包着裹着都很难,因此,人们感觉不顺心的事情多了不少。但是,是不是有人将这些事情、事件当成警报去研究,这一点很是重要,因为它本身就是警报。一件事情的发生绝不是孤立的、偶然的,它反映出它所连带的一切机能的运行状况和正在发生的变化,它背后那些深层次的东西则是需要我们引起高度警觉的,如果只是一味地在关闭警报上做文章,那结果可能会导致“警钟长鸣”了。

国人习惯说未雨绸缪,可惜还习惯于好大喜功,那些个“奢侈品消费大国”、“汽车大国”、“房地产大国”的称号,着实让国人陶醉不已,而这又正是警报,在这些称号之下人们不是已经看到了贫富差距拉大,交通拥堵的窘迫和房地产经济的冰寒吗?而在这之后又会是政治、经济、环境等等一系列后遗症带给人们的心理冲击波。

由此可见,尽管各种警报的表现形式不同,但它们毕竟是在报警,要用科学发展观去研究如何彻底消除警报,而不仅仅是看热闹,否则,“狼来了”喊得多了,羊就没有保障了,谁知道警报后面是不是狼群呢?

 

                              201185

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018