注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

我要上春晚(原创)  

2011-02-11 17:11:29|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我要上春晚(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

我要上春晚

 

“春晚”这道大餐,感觉越吃越没有味道!尽管每年看“春晚”都充满了热情,但同样又都留下了失望。

从这些年“春晚”的情况来看,大致有四个特点:一是开场落俗。用大型歌舞来渲染氛围的模式是成功的,却很容易被人忘记,因为不容易创造出新意。今年竟然让电影《山楂树》中的男女主角上来亮相,的确没有什么道理,不知道张艺谋与“春晚”导演有什么关系,硬是要让他喜欢的两个角色拿头彩,如若不是摄影师的配合,这俩人儿连个脸熟都混不出来。二是相声无彩,尤其是包括姜昆在内名人参加的相声,实在是不给力,到时还硬要评上个奖怕丢了面子,真有点客大压店的味道。不过去年那对男女搭档倒是出了些彩,可惜相声在整体上大势已去啊!三是创作乏力。近几年“春晚”几乎没有经典曲目流传下来,包括宋祖英那样的名家演唱的歌曲在内。同时相声小品类的创作也缺乏精品,大多又习惯在男女关系上抖包袱以取悦观众,久之自然显得无聊。所以,莫怪观众口味太重不给你面子。四是名人不名。今年把一些长期赖在“春晚”不走的“老明星”请出局,算得上大快人心之举了,出去这些人有的是观众早就讨厌了他们的风格,有的还是因为没有好的本子。而留下的“老明星”表演模式化已经成型,有的已经不宜再用。像“本山大叔”,这些年的小品也是“老太太过年,一年不如一年”,特别是去年和今年的“春晚”,更感觉他是要把自己的班底拉上来唬弄观众。如今,当是放本山一马的时候了,给他一个休养生息的机会,给他一个全身而退的机会不更好吗?

说起“春晚”乏味的原因,观众审美品味的提高是一个重要因素,但主要原因还在于机制。说到机制首先要说导演,如果导演没有唯才是举的观念恐怕一切都是空话,同样,导演如果没有把握观众的悦新、猎奇、怀旧这种矛盾的观赏心理,恐怕也很难得到观众认可。导演不能总给明星面子,更要盯住观众的面子。这些年央视的《星光大道》、《非常6+1》出了不少人才和精品,特别是那个燃起众人热望又最有“欺骗性”的《我要上春晚》更是精彩纷呈,让“春晚”节目大大逊色,让老百姓看到了其间的差距,那么势必引出老百姓的质疑:这么好的节目为啥不让上“春晚”?

靠伯乐选秀,不如开个赛马场,甭管你是何人都上来遛遛,让老百姓也点个头。这种时髦的方法央视岂不是驾轻就熟嘛?就让《我要上春晚》成为上“春晚”的必经之路,那么“春晚”一定会好看多了。

“春晚”千万不要再是鸡肋了,因为老百姓真的不想再说她了。

 

                    201124

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018