注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

大路边的小路(原创)  

2011-12-16 19:03:28|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大路边的小路(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

              大路边的小路

公园有一条宽一点的路,成了人们晨练或浏览的必选。这条路不知是何人设计的,它是水泥打底,加上一些鹅卵石并镶着一块块大小不等、色彩混杂、形状各异,而且打磨得十分光滑的大理石板,这些大理石板肯定是那种建筑装潢余下的边角废料。可以想象,当初铺路时设计者也许是相当得意,一则节省了资金,二则方便了群众,三则美化了环境,这一举三得之事一定会得到领导的赞赏。一个春秋过去了,这条路的旁边和周围又多出了许多小路,仔细观察一下就可以发现,这些小路出现的心理因素。一是岔路多了,特别是为了抄近道而踏出来的小路,这一点很快就被管理者看到了,于是就将那些小路铺上硬质材料,变成了“法定”的近道。然而仍然满足不了人们抄近的心理,结果是过一段就要硬化几条近道,而新的抄近小路仍然不断地出现。因此不禁联想,当初如果不是修公园而是建广场,也许这样抄近道就不是问题了。其二,在大路边上的小路,是因为雨雪天大路上的石板太滑,人们不得不另辟蹊径。从冬季的第一场雪开始就在大路边上踩踏出了小路,这小路一走就是四五个月,到开春路下的草坪被踏得见了泥土。为了美观,公园管理者又得重新松土种草,结果是年复一年的踩,年复一年的种。这种效果就成了路的设计者和管理者的另一种悲哀。

路是要人走的,鲁迅先生说过,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。而今人们抄近的习惯依然十分顽固。城里的人抄近道受到了限制,就跑到野外登山旅游,以满足走自己的路的心理渴求。而抄近道走小路真走通了,也许会有新的发现,新的体验,那不就成了“自学成才”了吗?所以啊,我们总是在提倡“走自己的路,让别人说去吧”!

修路架桥是这些年政府的一项重大工程,修建高速公路、铁路,为国民经济的发展提供了保障。在城里,路的新建、改建也在进行着,在改变城市形象的同时,也大大方便了群众。但好事是要做好的,做了好事还要通过管理让好事长久地好下去,否则,就容易出现花了钱、出了力、办了事还落不下好的问题。前些年,在繁华地段修了地下过街通道,可人们依旧在地面上横穿马路,于是有人呼吁政府建造过街天桥,这岂不是要把市长的鼻子气歪了吗?你修的路他不走,你为他办的事他不买账,这样的例子着实不少,它告诫我们,办事要考虑百姓的习惯,要有人性化的体现,同时又要从管理上进行规范、引导,要帮助群众改变不良习惯,提升文明素质,自觉克制自己以维护公共环境和社会秩序。

大路边的小路,这种现象可能会长期存在下去,当然,只是希望它在思路、言路、发展之路上永远保留着、竞争着。就当今天下趋势而言,外国发展之路我们可走亦走,不可走自然要走我们自己的路,而外国人的路也未必不是小路,我们走的路又未必不是大路,这就叫中国特色吧?秉承此意或许能让我们的民族复兴之路越走越宽,越走越好吧。

 

 

                              20111215

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018