注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

春运那条回家的路(原创)  

2011-02-05 20:34:34|  分类: 品味尘事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运那条回家的路(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

春运那条回家的路

 

回家过年,是每个炎黄子孙都拥有的梦,那个梦千百年驱动着游子的脚步,而一条春运的路又连接着两头深深的牵挂。但任何时代也没有像今天的春运这样人潮汹涌,也没有像今天这样让人关注,让人揪心。看着电视中涌动的人流,不禁想起自己往年在春运中的身影。

下乡几年后,到冬季为了节省燃煤兵团会给知青放长假,让他们回家过冬,春耕前再赶回来。由于请假审批需要走程序,所以知青回家今天走一拨,明天走一拨,直到一月份才轮得上那些当了小头头的知青动身。这也许不光是为了管理的需要,也是为了缓解铁路运输的压力。尽管如此,在佳木斯这一片有兵团三个师,再加上农场和插队的知青,入冬以后向南的火车票就处于高度紧张的状态,真是一票难求,当时唯一奢求就是能够买到一张座号票。

那时感觉等车的时间相当漫长,好在佳木斯的影院实行不清场不对号,买张票可以坐在里面看一天,于是看电影打发时间成为的首选,影院里暖和还可以休息,一连看几场电影,出来吃了晚饭上车也算得上惬意。车上几乎都是探亲的知青,一开始如同冲锋陷阵,为座位争争抢抢的,等到开车了一聊起来相互让得就多了,但让也让不起,车厢里往往挤得水泄不通,就连座席下边都躺着人,与“文革”时大串联差不多,只差在行李架上坐人了。因为人太多,车上的厕所是不能使用的,只能等停车去站台上厕所,那还得跑得够快。那时火车上是没有推车卖食品的,因为可能与资本主义挂上钩,餐车用的是铝制饭盒,要买盒饭的先要在各车厢列车员那预订,到停车的时候,餐车服务员背着一大包盒饭从站台上跑着送到各车厢。盒饭的水准不是很高,但对知青而言吃盒饭的感觉也很好,有一种野餐的欣喜,也算改善伙食了。那时虽然年轻身强力壮的,但因为车上活动空间太小,一般只能在原地站或坐两种姿态,几天火车坐下来腿脚都浮肿,到家了好好睡上一天才能恢复。那时没有“春运”这个词,但是一票难求已经与今天一样了,那年在大连港排了两天才买到一张五等散席,只要8元钱现在看很便宜,但合那时一月工资的四分之一。上船凭票领到一张草席,可以到甲板以下随便找一个地方铺下席子,放上行李就成了自己的领地。那一次我在最下边的统舱找到一块“领地”,那里在吃水线以下,比较宽敞暖和,晚上听着连绵不断的涛声和震耳欲聋的机器轰鸣入睡,自然别有一番滋味。

当时旅途最累的要算上车或是上船了。上船从检票口背起行李要先下三层楼梯,大约要走十五到二十分钟才能走到客轮边上。行李重的,路上还要歇上几气,再爬上两三层楼高的轮船,等找到自己的舱位,身上肯定被汗水湿得透透的了。上火车可能好一点,就是挤得受不了。那年回家在天津倒车,工作人员领着旅客扛着行李在广场上转了一大圈,再去检票,说是拉开队伍以免拥挤,你说可气不。可是到站台之后,挤进车门都相当困难,要不是朋友从身后把我推进去,可能连车都上不去。上了车人挨着人挤着,肩上的旅行袋放不下来,只能大家一块扛着,一直站了8个多小时才在原地自己的旅行袋上坐下来。

那个年代是因为车次太少一票难求,如今也差不多,不过有了人太多的因素。如此暴热的春运,如此大的客流,何尝不是一种灾难,不亚于一场战争,只是花钱的和挣钱的心里有数。是啊!春运牵着的梦,谁都在想、在做,而什么时候能让平民百姓在春运的路上更从容,更有尊严,也成了那个梦中最美好的一部分。

 

               201122

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018