注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

日本地震给我们的启示(原创)  

2011-03-14 21:53:31|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震给我们的启示(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

            

 

 

      日本地震给我们的启示 

 

日本发生9级地震,在关注之余央视还重点讲了日本人在地震中如何秩序井然,没有惊恐逃难,没有挤占道路,在避难场所和被困在地铁中的几个小时,没有怨言,没有任何过激行为,静默以待,并且在危险过后,没有留下一点垃圾。这绝对是在拷问我们国人的文明素质,在这面镜子前中国人是应当缄默了。

日本人在地震中的表现,可以归结为一个来源,那就是:坚持教化养成习惯。日本是一个多地震国家,每年平均发生大小地震约2000余次,每天平均4次左右。而日本政府则从教育入手,从儿童入手抓全民抗震知识技能的培训演练,同时从抗震房屋的设计建造,应对灾难逃生和短期生存的必备用品,都做了精心地、充分地设计与准备。这两种准备一种是临难良好的心理素质的培养和规范行为的养成;一种是物质方面应急储备。所以,使日本人临震而不失措,特别是要求家家必备的半导体收音机,更是在灾难造成电迅中断时发挥了重要作用,它让人们能够及时听到政府的声音,不至导致谣言四起而发生混乱。这些在几十年教化中养成的良好习惯,在这次大地震中展现了烁人的光彩。

日本这个民族通过百年维新而强盛崛起,虽经过“二战”重创,但没用多久就使其经济排在了世界的前列。我们在对日本鬼子充深仇大恨、必欲灭之而后快之时,该冷静思考一下东洋人崛起的原因。几千年来,日本人一直以中国文化为蓝本,尤其是礼仪之道,从中国老祖宗那学去以后,又衍生发展到而今的彬彬有礼,虽狼子野心尤在,但强国人的眼里当然歧视你落后之人。而这些年,我们又失去了什么呢?我们应当向地震中的日本学习什么呢?

“夜郎自大”曾是国人讽人之喻,而国人中好做夜郎之人则大有人在,前一段还发生了“夜郎”国属地之争。可惜以夜郎为耻之人在国人中太少了,看热闹的人又太多了,这不正是民族的悲哀吗?其实我们在国民素质养成上欠账甚多,从孩子到高官在基本素质上的缺陷甚多,国人对此议论多、义愤很大,这与我们自称的文明古国、礼仪之邦差距相当大。近些年,我国自然灾害发生频率明显增大,遇难救援机制正在建立和完善之中,但之于百姓对于防灾、特别是面临灾难如何去做,却很少研究,居安思危仍然停留在官员的口头上,广大老百姓仍然在得过且过之中。一个谣言酿成居民大举逃亡,一个谣言造成市民大量抢购的事情屡有发生。在灾难之时我们只有军队还能调得动,其他的人都成了无头苍蝇,这种局面将是十分可怕的。

我们该警醒了,日本地震了,希望它的余震能震动中国人的心灵,震醒还在安逸之中看热闹的中国人。

 

                 2011314

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018