注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佳朋之月

一个临街的茶馆,能给朋友淡淡的茶香。一个临水的小筑,能给朋友一扇看看风景的窗。

 
 
 

日志

 
 

有笔如刀(原创)  

2011-10-23 13:04:30|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有笔如刀(原创) - 佳朋之月 - 佳朋之月

 

 

有笔如刀   

去湖边公园晨练,遇到一位练书法的长者,一横两竖三根竹竿撑开一块黑色的衬布,一张宣纸别在布上,两边各有一幅写好的字,一幅是书界名人所赠,一幅是老者自书的蝇头小楷。在不足两尺长方的宣纸上工工整整地写了两千多字,其中多见繁体,说是源录自一本古书。一根细长的铜条一头挂在横竿上,一头勾着一个自制的墨水盒。老人凝神静气,一手悬举大笔在纸上写着,逆而起笔,收而藏锋,行云流水,而又若持重沉稳,深奥都在运气用力。一会一首小诗挥就,苍劲古朴的大字跃然纸上。

 放下笔与来的一位先生打招呼,来者从口袋中摸出一方小纸递给老者,随即说起了为老者改诗的事,哪几处修改的原因和过程,说得是头头是道,得意之色显现于脸。老者认真听着,不时地点点头,二人说罢匆匆道别,再看老者脸上露出了一丝无奈。这一丝不易察觉的无奈还是让我心动了一下,于是主动与老者闲聊起来。老人说:那天一早,在蒙蒙细雨中我绕着湖走了一圈,走到这里看到对面红亭倒映水中,向前看又见烟雨之中荷花正开,花瓣上水珠欲滴,荷叶翠绿,不禁触景生情,感慨顿生,顺口而得小诗一首,遂信笔写于纸上。路过的人品评不少,帮着修改的也是大有人在,有大学的教授,还有诗界的人物,这位先生路过时抄录下来表示回去修改。昨天送过来成现在这样,今天又告知改了两个字。语言虽然华丽了不少,但原诗的意境已经荡然无存。原来写的是烟雨现在变成了晴天,人家是诗界名人,自己是有语难言。唉!一首随意而做的小诗改就改了,随它去吧!不过作者可以改成湖边大众了。

帮人改诗文本意不错,但起码不能扭曲了作者愿意,更不能把别人东西的改成了自己的,这样改即使改得再好,作者本人也不再需要它了,因为它已经不再是自己的“孩子”了。

这些年自己写了一点文字,也帮人编辑一些文章,改人家的稿子喜欢大刀阔斧,常常为改后的文章自得自喜,倒是极少去听作者本人的感受。久而久之积习成癖,见了什么文章都想伸手,都喜欢品头论足。其实帮人修改文章,首先是要应作者之请,或是得到作者的应允,对不熟悉,尤其是关系没有达到知无不言程度的朋友,绝不能茂然去改人家的作品。其次要注意了解作者创作的本意,要把握作者写作的风格特点和用语习惯。若没有这个基础,轻易不敢说改,不然这个改字出口,就将自己摆到了人之上,要为人师之心陡生,若再有悖于原作主旨,往往会弄巧成拙,不管你是何名人大家,这画虎不成反为犬的笑话,尽管人家会背着你去说,也能让你耳根子发烧。有的高手常常妙笔生花,感觉很像整容师一样,经他之手能让受术者都认不出自己,到头来落得个无家可归的结果。

中国古代刀笔一意,因为最早没有纸,大多文字是先写再用刀刻在竹简上的,字写错了用刀刮去重新写来。后来有了纸,写错了字用刀裁上一方纸贴上错字再重写。于是刀笔小吏就成了文秘官的代称,民间也常有为人捉刀之说。而今写文章不大用刀了,但刀笔的作用依旧,都可以成事,亦可以杀人。当然,笔之于心亦刀之于心也。

看来手中有笔如刀,这刀可不能随意去用,弄不好会伤了别人也伤了自已啊!

 

 

                                 2011年8月30

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018